|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云转晴,2-3级西南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 多云转晴 14/28 古陶镇 多云转晴 14/28 南政乡 多云转晴 13/28 中都乡 多云转晴 14/28 洪善镇 多云转晴 13/29 襄垣乡 多云转晴 13/28 东泉镇 多云转晴 12/26 孟山乡 多云转晴 9/24 卜宜乡 多云转晴 14/27 段村镇 多云转晴 14/27 杜家庄乡 多云转晴 13/28 香乐乡 多云转晴 14/28 宁固镇 多云转晴 14/28 岳壁乡 多云转晴 13/28 朱坑乡 多云转晴 12/27
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  省市要闻 >>  四届市委第五轮巡察公布15个市直单位或地区巡察反馈情况
四届市委第五轮巡察公布15个市直单位或地区巡察反馈情况
发布日期:2019年05月14日来源:晋中新闻网 阅读:

经市委批准,市委巡察组分别进驻左权县、市发展和改革委员会、市疾病预防控制中心、市卫生健康委员会(原市卫生和计划生育委员会)、市妇幼保健院、市城镇集体工业联合社、寿阳县、市能源局(原市煤炭工业局)、市卫生计生综合行政执法队、祁县、市第二人民医院、市档案馆(原市档案局)、山西转型综改示范区晋中开发区、市工业和信息化局(原市经济和信息化委员会)、市中小企业服务中心等15个单位或地区开展了四届市委第五轮巡察。

近日,市委巡察组陆续向被巡察单位或地区党组织反馈了巡察情况。

对左权县巡察反馈情况

反馈问题:近年来,左权县委不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,着力落实全面从严治党要求,推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得了积极成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党的十九大精神不够到位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想有待加强,落实上级决策部署仍有差距。选拔任用干部不严格,干部队伍活力不足。“三基建设”不扎实,支部建设不规范。党内政治生活不严肃,组织生活会、中心组理论学习不到位。日常监督管理宽松软,违规问题时有发生。主体责任落实有差距,从严治党压力传导不到位。监督责任压得不实,内生动力激发不足。巡视巡察反馈问题整改不到位。

整改意见:一要坚定把政治建设摆在首位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,切实担负起“两个维护”重大政治责任。二要全面加强党的组织建设,强化党员和党组织的政治责任,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。三要切实加强纪律作风建设,严肃党内政治生活,全面贯彻落实从严治党要求。四要扎实有效推进反腐败斗争,切实把从严治党压力传导到最基层,巩固压倒性胜利成果。

对市发展和改革委员会巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市发展和改革委员会党组不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,着力落实全面从严治党要求,在认真贯彻落实中央省市重点工作上,取得了积极成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不系统不深入,贯彻落实上级决策部署有差距。资金、资产和项目管理不到位。党建工作抓得不实,支部贯彻执行各项制度规定打折扣,落实情况参差不齐。干部轮岗交流力度不大,日常管理宽松软。党内政治生活不严肃,民主生活会质量不高,组织生活会不到位。“两个责任”压得不紧,廉政风险防范不够。巡视巡察整改工作有待加强。

整改意见:一要提高政治站位,强化“四个意识”,将学习贯彻落实党的十九大精神融入日常业务,坚持学以致用,凝聚改革共识,破解发展难题,不断加强党的政治建设和思想建设。二要注重党建引领,统筹兼顾党建与业务工作,强化“三基建设”,不断加强党的组织建设。三要严守党规党纪,强化规矩意识,提高党内政治生活质量,不断加强党的作风建设和纪律建设。四要认真落实全面从严治党要求,落实“两个责任”,强化“一岗双责”,不断深化全面从严治党。

对市疾病预防控制中心巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市疾病预防控制中心党组不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,着力落实全面从严治党要求,在推进疾控事业发展上取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治学习氛围不浓,对政治建设和思想建设重视不够,贯彻落实上级决策部署不到位。“三重一大”决策制度执行不严格。选人用人问题较为突出。“三会一课”、组织生活、党日活动开展不规范。党员、党费管理不到位。班子民主生活会不严肃。主体责任落得不实,履行监督责任有差距。

整改意见:一要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,自觉担负起“两个维护”重大政治责任。二要以党建为统领,严格落实党建工作责任制,切实加强党的组织建设。三要严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实加强党的纪律作风建设。四要严格落实“两个责任”,切实推动全面从严治党各项要求落实落地。

对市卫生健康委员会巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市卫生健康委员会(原市卫生和计划生育委员会)党组紧紧围绕党要管党、从严治党,认真落实主体责任,推进我市卫生计生工作全面发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入全面,党的领导核心作用发挥不充分,存在管理缺位、功能弱化问题,推进实施“互联网+医疗健康”服务体系建设有差距。存在形式主义、官僚主义问题,深入调研少,项目推进慢。组织建设存在短板,组织活动不够严肃。“两个责任”落而不实,违反中央八项规定精神问题禁而未绝,专项资金监管缺失,巡察整改不够到位。

整改意见:一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在“实施健康中国战略”上下功夫。二要严肃党内政治生活,健全学习制度,在“学”上制定计划、创新方式,在“做”上提高标杆、明确标准,不断强化“三基建设”。三要压实“两个责任”,全面从严治党,认真落实巡察整改主体责任和第一责任人责任,全面强化巡察整改,确保整改取得实效。

对市妇幼保健院巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市妇幼院注重加强党的领导,坚持全面从严治党,强化纪律作风建设,促进了妇幼保健和计生服务工作开展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神不扎实,学习与工作脱节,心得体会照抄照搬。医院发展思路不清,缺乏长远发展规划,妇幼保健康复工作薄弱,保健项目设置不合理,医院学科建设滞后,人才储备严重不足。党建工作职责不清,干部考核管理粗放,干部轮岗制度未建立。“四风”问题禁而未绝,财务管理不够规范。主体责任落实不够有力,“一岗双责”制度执行不严,执纪监督问责力度偏弱。巡视巡察整改不注重实效。

整改意见:一要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,积极落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”,科学制定医院发展思路,提升医疗服务质量水平,强化医院人才队伍建设。二要夯实党建基础,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。三要强化“一岗双责”,严格执行中央八项规定精神和卫生行业“九不准”规定。四要严格落实巡察整改要求和任务,认真履行整改主体责任和第一责任人职责。

对市城镇集体工业联合社巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市城镇联社党组不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,注重发挥本部门在工艺美术产业发展方面的职能作用,组织产品展览、展演、展评、展销工作取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不高,学习党的十九大精神流于形式;党组领导作用发挥不够,议事程序不民主;工作制度不健全,召开会议不严肃。改革创新措施乏力,盘活闲置资产效果差,工艺美术产业发展思路不宽。党的组织建设差距大,“三会一课”制度执行不严格,干部管理队伍不规范。“四风”问题突出,资产管理混乱,签订合同随意,财务制度执行不严格。党风廉政建设主体责任缺失,监督责任缺位。“未巡先改”工作不够到位。

整改意见:一要增强“四个意识”,提高政治站位,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用。二要制定切实可行的集体所有制企业资产处置办法、工艺美术产业发展规划,加强监督管理,盘活闲置资产。三要加强教育,严格落实“三会一课”制度,强化基层组织建设。四要压实“两个责任”,全面从严治党,认真落实巡察整改,切实推动解决存在问题。

对寿阳县巡察反馈情况

反馈问题:近年来,寿阳县委能够按照省、市决策部署,着力加强党的建设,从严管党治党,各项事业稳步推进,经济社会发展取得较好成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神入脑入心不够,思想教育不扎实,示范作用发挥不充分。新发展理念跟不上,谋划转型发展方法不多、效果不好,环境整治力度不够大。执行民主集中制不到位。意识形态责任制落实有差距。党建责任虚化,组织建设弱化。干部年龄结构不优,选用程序不规范。基层党组织政治功能和堡垒作用发挥不够,担当作为有差距。党内政治生活执行不严格。主体责任落得不够实,压力传导递减,监督责任履行弱。巡视巡察整改不够到位。

整改意见:一是增强政治敏锐性,牢固树立“四个意识”,认真践行“两个维护”,统筹做好煤与非煤产业转型发展,推动创建“全省能源革命排头兵”试点县。二是学懂弄通做实党的十九大精神,强化示范引领作用,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权。三是强化党建责任制落实,完善党建考评机制,坚持正确选人用人导向,加强干部队伍建设。四是加强党的基层组织建设,强化基层党组织政治功能。五是压实“两个责任”,全面从严管党治党。六是提高政治站位,狠抓巡视巡察整改落实。

对市能源局巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市能源局(原市煤炭工业局)党组不断增强“四个意识”,积极推进全面从严治党,较好地推动了全市煤炭产业发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神不深入、不彻底。党组政治引领和核心作用发挥不足;落实市委、市政府“争当能源革命排头兵”意识不强,深化综改的效果不明显;贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论断不坚决。党建责任落实不到位,党内政治生活不够严肃;队伍管理宽松软,工作作风不扎实;主体责任落实不够到位;日常监督不够主动,廉政风险防控体系不健全。

整改意见:一是认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神;结合行业发展实际,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、出实招。二是认真履行党建责任,强化“一把手”的党建责任意识;坚持正确选人用人导向,健全和完善机关建设各项制度。三是强化从严治党主体责任意识,切实转变工作作风;强化日常教育管理,注重廉政风险防控和预警教育管理,抓早抓小,运用好监督执纪“四种形态”。

对市卫生计生综合行政执法队巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市卫生计生综合行政执法队不断增强“四个意识”,较好地发挥了卫生计生综合执法职能作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻党的十九大精神不够扎实;核心作用发挥不强,推进改革步伐缓慢;宗旨意识体现不足,服务质量和效果差距较大。党建基础薄弱,党内政治生活不严肃,人员融合不到位,队伍管理不严肃。执法标准、程序执行不严格。主体责任落实不到位,履行监督责任乏力,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍有发生。

整改意见:一是深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥党组织领导核心作用,推动卫生计生综合执法体制改革,树牢宗旨意识,忠诚履行“蓝盾卫士”神圣职责。二是加强“三基建设”,严格党建各项制度的落实,不断加强执法队伍建设,树立规范执法理念。三是加强党员干部作风建设,严明政治纪律和政治规矩,加强党的纪律建设,全面落实“两个责任”,积极践行“四种形态”,对违纪问题严格依规依纪处理。

对祁县巡察反馈情况

反馈问题:近年来,祁县县委深入学习贯彻党的十九大精神和中央省市决策部署,围绕祁县实际,在全面从严治党和经济社会发展中做了大量工作,取得一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:县委核心领导作用发挥不够,贯彻落实中央扫黑除恶工作不够有力。落实管党治党政治责任重乡镇、轻部门,对县直部门党的政治建设抓得不紧不实。职能转变不到位,推动“放、管、服”改革有差距,高效服务的意识尚未真正树立。党建工作摆位不高,基层党组织战斗堡垒作用弱化,党内政治生活不够严肃。意识形态工作抓而不实,落实全面从严治党主体责任仍有差距,巡察整改不够到位。

整改意见:一是要以党的政治建设为统领,全面加强党的领导和党的建设,压实管党治党政治责任。二是要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,严格落实意识形态责任制,深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,不断提高党支部凝聚力、战斗力。三是要把遵守党的政治纪律作为遵守党的全部纪律的重要基础,进一步严肃党内政治生活。四是要切实扛起全面从严治党主体责任,主要领导要履行好第一责任人责任,抓好班子、带好队伍。

对晋中市第二人民医院巡察反馈情况

反馈问题:近年来,晋中市第二人民医院党委不断强化党的领导,加强党的建设,压实管党治党政治责任,取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻党的十九大精神不扎实。党委政治引领作用发挥不够,医院管理不当、效益下滑。选人用人机制不够健全,用人导向有偏差、程序不规范、人才断层较为严重。党内政治生活不严肃,支部战斗堡垒作用弱化,执行纪律不严格,作风建设有差距。从严治党主体责任和监督责任落实不力。

整改意见:一是以政治建设为统领,强化党的全面领导,认真落实“健康中国战略”,在建立现代医院管理制度、为人民群众提供优质高效医疗服务方面狠下功夫、力求实效。二是以“三基建设”为抓手,强化基层党组织建设,强化规矩意识、底线意识和责任意识。三是以纪律建设为重点,强化从严治党“两个责任”。把政治纪律作为最根本的纪律,真正把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

对市档案馆巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市档案馆(原市档案局)不断增强“四个意识”,强化全面从严治党政治担当,各项工作取得一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实市委大调研工作不认真,“未巡先改”不到位。党的领导核心作用弱化,档案移交工作差距大,对本地重大活动、重大事件、有影响的名人档案资料的收集整理不够。学习贯彻党的十九大精神不扎实,重业务轻党建。领导班子民主生活会程序不规范,批评与自我批评辣味不足。党风廉政建设主体责任抓得不牢,监督责任发挥不够。

整改意见:一是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党组领导核心作用,不断提高档案工作规范化、法制化、信息化水平,切实做到“为党管档、为国守史、为民服务”。二是严格落实中心组学习制度,认真开展“三会一课”等党的活动。三是认真组织民主生活会、组织生活会,批评和自我批评要“红脸”“出汗”,切实起到效果。四是认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,扎实抓好党风廉政建设各项工作。

对山西转型综改示范区晋中开发区巡察反馈情况

反馈问题:近年来,示范区晋中开发区党工委不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为推动晋中转型升级创新发展发挥了积极作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,在学懂弄通做实上仍有差距,在全市发挥示范引领作用不够到位。“三重一大”议事制度执行不够严格。党建工作不够扎实,非公党建工作重视不够,落实“三会一课”制度不严,民主生活会和组织生活会质量不高,个别基层组织班子不健全、活动不经常。选人用人不够规范,干部管理不够严格。全面从严治党“两个责任”落实不力,“四风”问题禁而未绝,管党治党存在宽松软现象。

整改意见:一要提高政治站位,践行“两个维护”,坚决把中央和省委、市委重大决策部署落到实处,进一步担起晋中经济发展的示范区、主平台、主阵地的责任。二要加强基层党组织建设,抓好非公党组织建设工作,规范干部管理工作,建立健全人员聘用管理制度。三要认真落实“两个责任”,强化党员干部教育,始终保持惩治违法违纪和腐败现象的高压态势。

对市工业和信息化局巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市工业和信息化局(原市经济和信息化委员会)党委坚持管党治党、坚持目标导向,坚持发展要务,为全市工业和信息化发展做出积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深、不细,落实上级决策部署仍有差距,服务经济社会发展担当不够、创新发展推进力度不够。“三重一大”决策制度落实不够严格,意识形态工作责任制落实不够主动。抓党的建设不够有力,“三会一课”开展不正常,民主生活会、组织生活会质量不高,民主评议党员工作不扎实,发展党员不规范。落实全面从严治党主体责任不够到位、纪律和规矩意识有所弱化、监督执纪问责力度偏软、国企监管存在盲区。

整改意见:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,推进全市工业经济和信息化建设工作高质量发展。二要强化党组织建设,严肃党内政治生活,抓好国企党建和基层党建工作,配备专职党务力量,提升党务工作能力。三要压实主体责任,层层传导压力,充分发挥“一岗双责”的重要作用。把日常监督管理运用到位,做到早发现早提醒早规范。

对市中小企业服务中心巡察反馈情况

反馈问题:近年来,市中小企业服务中心党组深入推进全面从严治党,逐步改善党内政治生态,为促进全市民营经济健康快速发展、激发民营企业创新创造活力,贡献了积极力量。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入全面,结合工作实际不够紧密。“三重一大”议事制度和意识形态责任制落实不到位,中心组理论学习不扎实,人才素质提升培训工作不认真。党的组织建设制度不健全,“三会一课”执行不严格,支部换届选举不规范,民主评议工作搞形式,党员干部教育管理不到位。“两个责任”落实有差距,贯彻落实中央八项规定精神不够坚决、“四风”问题时有发生。

整改意见:一要深入认真学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力推动全市中小微企业创业创新转型升级。二要按照管党治党从严治党的要求,着力整治重点突出问题,努力净化政治生态。认真抓好党建工作,解决组织建设较为薄弱的问题。三要强化“两个责任”的落实,加强作风建设和纪律建设,加大监查力度,规范党员干部日常管理,始终保持惩治违规违纪行为的高压态势。

巡察过程中,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。