当前位置:房地产管理局信息公开目录 > 重点工作 > 农村危房-政策法规
索引号: JZ08411-0303-2015-0007 信息分类: 政策法规 
发布机构: 房管局 生成日期:
2015/04/03
查阅率:【

平遥县2015年度农村危房改造工作实施方案

    按照市住建部门《关于印发晋中市2015年农村危房改造工作实施方案的通知》(市建办发〔2015〕29号)文件精神,为切实解决我县农村困难群众的住房安全问题,确保我县农村危房改造工作年度目标顺利完成,特制定如下方案。
一、指导思想
    坚持以党的群众路线教育实践活动为指导,按照以人为本、改善民生、构建社会主义和谐社会的要求,积极开展农村危房改造工作,认真落实农村危房改造相关政策。坚持中央、省、市、县四级财政配套和农户自筹相结合,多渠道筹集资金,坚持旧房维修与新房建设相结合,多方式搞好危房改造,逐步建立和完善农村危房改造机制,从根本上切实解决农村困难群众的住房安全问题。
二、目标任务及指标分配
    2015年晋中市下达我县农村危房改造指标600户。各乡镇指标以2015年2月全国农村危房调查信息系统中各乡镇录入数比例进行任务数分配,具体指标分配如下:
    段村镇16户 卜宜乡64户 东泉镇66户
    孟山乡3户  中都乡31户   宁固镇85户
    香乐乡64户 洪善镇32户 襄垣乡17户
    朱坑乡14户 岳壁乡34户 南政乡109户
    杜家庄乡65户
三、改造对象及认定
    农村危房改造的对象主要包括:居住在整体存在危险的C级、D级危房或房屋已经倒塌,属于无房户的农村分散供养五保户、低保户、不宜集中供养享受国家定期抚恤的农村重点优抚对象、贫困残疾人家庭、低保边缘户和一般困难户。其中特困户(五保户、低保户、贫困残疾人家庭)在乡镇危房改造所占比例,不得低于乡镇年度任务总量的20%。
    农村分散供养五保户、农村低保户、农村重点优抚对象由县民政局审查认定;农村分散供养五保户、农村低保户、农村重点优抚对象的住房困难户,由县房管局审查认定;贫困残疾人家庭、低保边缘户和一般困难户的住房困难户,由县房管局会同县民政局审查后,报县人民政府认定;危房鉴定经由个人申请、村委初审、乡镇审核后,报县农危改办,并由县农危改办组织具有资质的鉴定机构进行鉴定,并出具鉴定报告。鉴定公司鉴定费用由县财政按600元/户,本年度内拔付到位,以保证年度任务的落实与完成。
四、改造基本要求、工程建设质量安全及验收
    农村危房改造要坚持乡镇主导、村委实施、县农危办监督检查、村民自建、修缮为主、政府适当补助的基本原则,统筹考虑新农村建设规划、残疾人危房改造、古村落保护等综合因素,避免重复建设,造成资金浪费。已经在残疾人危房改造和2015年以前危房改造中解决了住房的不再重复解决。新建或修缮加固住房要考虑抗震因素,建筑面积原则上控制在40—60平方米内。农户确需在本院内异地新建的,需在新房竣工前,拆除原有危险房屋,消除安全隐患,改善乡村整体风貌。工程建设质量安全要按照平遥县农村危房改造领导组办公室《关于印发平遥县农村危房改造质量安全管理办法的通知》(平农危改办字〔2014〕14号)文件精神执行。
    改造农户的工程验收由乡镇人民政府组织乡镇及村委会有关人员严格按照平遥县农村危房改造领导组办公室《关于转发晋中市解决农村困难群众住房工作市联席会议办公室<关于印发农村危房改造最低建设要求(试行)的通知>的通知》(平农危改办字〔2013〕4号)文件精神执行并验收。验收合格的准予交付使用;不合格的,要求整改并明确整改内容和时间节点;逾期或整改不合格的,取消当年危房改造资格。县农危改办将组织县直各相关职能部门对乡镇验收合格的改造农户,按一定比例进行随机抽查。
五、资金补助标准及要求
    经确定的农村危房改造户,每户平均补助14000元。具体每户补助的标准,参照《平遥县2011年度农村危房改造工作实施方案》中规定的相关内容执行,做到专款专用,严禁截留、挤占和挪用。
六、危房改造程序
    按照个人申请、村委评议、乡镇审查、县级相关部门复查核准的程序开展工作。
    1、个人申请。符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向村民委员会提出书面申请,并提供户籍、家庭收入情况、住房危险情况等证明材料。 
    2、评议公示。村民委员会收到危房改造申请后,召开村民会议或经村民代表会议评议,依序排队,初定危房改造对象,并予公示7天。对符合条件且公示无异议的,填写《山西省农村危房改造申请表》,上报乡(镇)政府,对经评议或公示存在异议的,不符合补助对象条件的,要及时向申请人说明原因。
    3、乡镇审查。乡镇对村民委员会上报的申请材料,及时组织专人逐户核查,将核查结果在乡镇政务公开栏公示7天以上。符合条件的,将《山西省农村危房改造申请表》及提供资料报县级农村危房改造领导组办公室。不符合条件的,将材料退回原村委会,并说明原因。
    4、县级复查核准。县级农村危房改造工作管理部门根据乡(镇)政府审查意见,对危房改造申请人进行复核。符合条件的,批准列入农村危房改造范围,不符合条件的不予批准,并说明原因。
七、工程进度
    1、申请评议阶段(3月30日- 4月15日)。由村民个人提出申请,以村召开村民代表会议评议。
    2、乡镇审核阶段(4月16日-5月3日)。由各乡镇人民政府对所辖村民委员会上报的申请材料及时进行审查。及时对符合条件的农村危房改造农户进行档案信息系统主要内容的录入工作。
    3、县危改办审核阶段(5月4日-5月14日)。由县农村危房改造领导组办公室对乡镇人民政府上报的申请材料(包括各乡镇电子档案)进行汇总复核,正式确定危房改造对象。
    4、危房改造阶段(5月15日-9月30日)。对确定的危房改造对象全面进行改造,并按要求建立相应的档案资料。
    5、检查验收阶段(10月1日-11月31日)。在各乡镇验收的基础上,由县农村危房改造领导组办公室组织开展检查,并进行总结评比。
八、档案管理
    乡(镇)人民政府要加强完善农村危房改造档案管理,按照一户一档,确保档案准确无误,具体内容如下:
    1、《山西省农村住房解困申请表》;
    2、改造农户申请(原件);
    3、危房改造户籍、婚姻材料(身份证、户口本、结婚证等);
    4、家庭住房材料(房产证、土地证及其他证明材料原件等);
    5、低收入情况证明材料(低保证、五保证、优抚证复印件、各类型困难户证明由村委证明,乡镇加注意见);
    6、危房照片(包括改造前、改造中、改造后三张电子版和纸质版照片);
    7、农村危房改造合同或协议(并注明改造方式:新建、修缮); 
    8、危房改造信息录入(http://wfgz.mohurd.gov.cn登录网址);
    9、《农村危房改造最低建设标准验收表》等相关验收资料。
九、资金拨付
    危房改造竣工后,乡(镇)人民政府按照《农村危房改造最低建设要求》,对合格花名造表并行文上报,经县直各相关职能部门对乡镇上报危改合格花名,按照一定比例进行随机抽查,合格后,县危改办下文到县财政。由县财政统一将补助资金拨付到危改农户“一卡通”中。
    农村危房改造工作是一项政策性强、群众关注度高的民生工程,此项改造在平遥县农村危房改造领导组的统一领导下进行,由各成员单位及有关乡镇共同组织实施,各成员单位及有关乡镇均要确定专人负责,确保此项工作顺利推进。各乡(镇)人民政府要对今年拟定改造对象严格把关,严格公示,接受群众监督,做到公开、公平、公正。对审核不严、优亲厚友、损害群众利益和不按规定时限和要求开展工作,影响工程进度,造成严重后果的将追究有关人员责任。确保在2015年3月底前将年度任务分解到户,确保4月底前全面开工,9月底前完成危房改造工作,11月底前完成竣工验收,全面完成今年的危房改造任务。

技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号