当前位置:房地产管理局信息公开目录 > 重点工作 > 农村危房-政策法规
索引号: JZ08411--2018-0002 信息分类: 政策法规 
发布机构: 房管局 生成日期:
2018/07/25
查阅率:【

平遥县2018年度脱贫攻坚农村危房改造工作实施方案


平遥县人民政府办公室

关于印发平遥县2018年度脱贫攻坚农村

危房改造工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

《平遥县2018年度脱贫攻坚农村危房改造工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

平遥县人民政府办公室

2018年7月16日        

 

平遥县2018年度脱贫攻坚农村危房改造

工作实施方案

 

为切实做好我县贫困村建档立卡贫困户的住房安全问题,维护贫困人口生命财产安全,确保全县脱贫攻坚实现连战连胜,根据《平遥县2018年脱贫攻坚连战连胜实施方案》(平脱贫攻坚组〔2018〕3号)精神,结合我县实际,现就全县2018年度脱贫攻坚农村危房改造工作制定方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平扶贫思想为指引,按照中央、省、市和县委、县政府脱贫攻坚一系列决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,对标贫困村退出和贫困户脱贫标准要求,逐户补齐贫困户住房安全短板,切实保障贫困户住房安全,实现全县脱贫攻坚连战连胜。

二、目标任务

2018年以全县所有建档立卡贫困户的住房安全以及孟山乡等5个乡镇的40个贫困村影响村容村貌的非贫困户统筹考虑。对2015年、2016年、2017年已退出的18个贫困村要做好“回头看”工作。继续引导和鼓励对条件成熟、便于改造、特困户较多的村落进行集体公租房建设。

三、基本要求

此项工作坚持由乡镇组织实施、房管局牵头统筹协调、县农危办监督检查、政府兜底的原则,即:经鉴定为c、d级危房的改造工作由所属乡镇人民政府具体组织实施,所需资金由县政府予以兜底解决。此项工作统筹考虑新农村建设规划、残疾人危房改造、古村落保护等综合因素,避免重复建设,造成资金浪费。已在残疾人危房改造和2017年前危房改造中解决住房的不再重复解决。新建或修缮加固住房要考虑抗震因素,建筑面积原则上控制在40平方米以内。在本次改造中,确保“一户一宅”住房安全。

四、资金补助标准及要求

c级危房户均补助1.1万元,d级危房户均补助2.88万元,具体实施方案由乡镇制定。基本标准为:

1、d级危房需新建的,建筑面积原则上控制在40平方米以内,每户补助由乡镇根据实际工程量确定补助金额。

2、c级危房需修缮的,每户补助根据实际维修量的大小确定补助资金。

3、农村集体公租房改造标准:每户建筑面积控制在40平方米以内,且一人户不低于20平方米。补助标准户均4万元,特殊情况可根据实际工程量酌情考虑。

4、对无房户或d级新建的,乡镇可参照d级补助标准在本村购买安全住房。

5、对给予异地新建或购买安置的贫困户,其本户的原危房必须拆除。   

五、其它

已纳入移民搬迁、地质灾害治理或其它政策性搬迁的村落、个人不在此次改造范围,在2018年度危房改造任务中安排的“四类重点对象”除建档立卡贫困户外继续执行原定政策。

农村危房改造是一项政策性强、时间紧、任务重、难度大、群众关注度高的民生工程。各乡镇要成立专门机构确定专人负责,国土、发改、规划、住建等职能部门在此次危房改造中要简化手续,优化办事程序,财政部门要安排专项工作经费,确保在2018年9月底前完成竣工验收,全面完成脱贫攻坚危房改造任务。

 

 

 

平遥县人民政府办公室                                                                                    2018年7月16日印发   

技术维护:平遥县委县政府信息化中心  地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层

晋ICP备08000972号