|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云间阴有阵雨,3级东南风。 平遥古城 多云间阴有阵雨 18/32 古陶镇 多云间阴有阵雨 18/32 南政乡 多云间阴有阵雨 18/32 中都乡 多云间阴有阵雨 18/32 洪善镇 多云间阴有阵雨 18/32 襄垣乡 多云间阴有阵雨 17/31 东泉镇 多云间阴有阵雨 17/30 孟山乡 多云间阴有阵雨 14/26 卜宜乡 多云间阴有阵雨 17/31 段村镇 多云间阴有阵雨 17/31 杜家庄乡 多云间阴有阵雨 18/32 香乐乡 多云间阴有阵雨 18/32 宁固镇 多云间阴有阵雨 18/32 岳壁乡 多云间阴有阵雨 18/32 朱坑乡 多云间阴有阵雨 17/30
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  社会事业
住房保障

从2007年开始紧抓政策机遇,通过财政挤、向上争、银行贷、社会融等多种渠道获得资金支持,大力推进保障性住房建设,共建成8个保障性住房住宅小区(永安小区、柳安小区、东昇小区、火柴小区、康宁苑小区、富瑞家园一期、二期(1#-5#楼)、海峰家园),总套数10884套,建筑面积100.2万㎡,总投资28.15亿元。利用1843.76万元回购了秋雨二期88套和兰荷苑小区80套配建项目。2008年至2018年底,共分配经适房2451套,廉租住房1288套,公共租赁住房733套,实行租售并举88套,租赁补贴发放20792户,金额2659.52万元。

保障范围逐步扩大 户籍由最初的保障对象为城镇非农户扩大到市+农、农+市家庭,逐步扩大到城镇常住人口家庭、新就业大学生和外来务工人员。适时出台了房地产项目配建公租房的相关政策,放开了户型比例对房地产开发的要求。根据我县民政、统计局的统计资料每年制定出了城镇居民人均可支配收入,明确申请住房保障的准入条件,保障措施逐步健全,形成了符合保障条件的城镇常住人口居住保障性住房、高收入人群购买商品房的格局。

资格准入审核方面  我们公开了申请审核程序、办事流程,实行了“三级审核,两级公示”,形成了由社区(村委)初审、街道办(乡镇)复审,对申请人家庭、人口等情况审核公示后由民政部门审核财产、收入情况,最后由房管部门对房产等情况进行审核,审核并经公示无异议的家庭进入保障分配程序。在审核过程中坚持“谁审核,谁签字,谁负责,责任到底”原则。

住房保障分配方面  在分配过程中,依据经审核公示通过的保障对象名单和房源情况,合理制定分配方案,采取现场公开摇号的方式分配保障性住房。并邀请各街道办,县民政,部分人大代表,政协委员和群众代表现场监督,由县公证处现场公证,保证了分配工作的公开,公正、透明。

另外我县对符合《山西省军人抚恤优待实施办法》规定的保障对象优先解决了保障性住房;根据《住房城乡建设部、民政部、财政部关于做好住房救助有关工作的通知》对我县特困、孤、老、病、残等住房困难的社会救助对象实施了住房保障。