当前位置:首页 >>  专题频道 >> 中蒙俄万里茶道市长峰会 >>  茶道文化  “茶”字传播:最早使用茶字的国家,你可知道?
“茶”字传播:最早使用茶字的国家,你可知道?
发布日期:2017年05月13日来源: 茶叶资讯第一茶叶网 阅读:

  世界各国与我国茶叶发生关系,既有迟早不同,创立茶字亦有先后之分。1516年葡萄牙与我国建立贸易关系,华茶陆续出口,世界各国亦依买茶的先后创立茶字。最早记载茶字的文献,在历史上可稽考者,有日本1191年,意大利威尼斯1559年,葡萄牙1590年,俄国1507年,意大利罗马1588年,伊朗1597年,荷兰1598年,瑞典1623年,法国1648年。

  各国最早记载茶的文献,在历史上可查考者摘录于后。

  1191年,日僧长永齐著《种茶法》,为日本茶书的始祖。

  1559年,威尼斯作家拉摩晓(Gi-ambaftiata Ramusio)著《中国茶摘记》为欧洲茶书的开始。

  1560年,葡萄牙神父柯鲁兹(Gasperda Gruz)著《中国茶饮录》为葡萄牙第一本茶著。

  1567年,俄国彼得洛夫和雅里谢夫介绍茶树新闻入俄,为俄国茶事记载的开始。

  1588年,罗马神父乔万尼?马费(Giouanni Maffei)用拉丁文著《印度史》中,有茶的叙述。并且引用了阿美达(Ameida)神父的《茶叶摘记》。

  1597年,伊朗巴亨(Jahann Bauhin)著《植物学》述及种茶概要。

  1596年,荷兰林楚登(Jan Hugo Van Linschooten)用拉丁文著《航海与旅行(Voyage and Travels)》内记载有茶的事实。该书于1598上译成英文。当时英国称茶为Chaa.

  1623年,瑞士博物学家巴亨(Gaspard Bauhin)在《山茶植物(Theatri Botanici)》中,有茶的记载。

  1635年,德医鲍利(Simon Pauli)著文抨击过量饮茶与吸烟。

  1648年,巴黎名医巴丹(Gui Patin)诋茶为新的不良饮料。

  1679年,彭得科(Cornelis Bontekoe)医师为荷兰东印度公司著《咖啡?茶?可可》一书,译成各国文字,风行欧洲。