当前位置:首页 >>  专题频道 >> 中蒙俄万里茶道市长峰会 >>  茶道文化  百年前汉口茶工在俄广植“刘茶”获得沙皇勋章
百年前汉口茶工在俄广植“刘茶”获得沙皇勋章
发布日期:2017年05月13日来源: 茶叶资讯第一茶叶网 阅读:

19世纪末,汉口刘氏茶坊的学徒刘峻周,被派到当时还属于俄罗斯版图的格鲁吉亚试种茶树,并筹建茶厂,获得成功。在格鲁吉亚的30多年岁月里,他先后获得沙皇和苏联政府授予的勋章,还被列宁接见。

昨日,湖北省社科院“茶叶之路”课题组专家贾海彦,向本报讲述了这段鲜为人知的历史。贾海彦对刘峻周的研究,资料源自《俄罗斯文艺》、《中外文化交流》、《人民政协报》等中俄知名期刊报纸,内容收入即将出版的《洞茶与中俄茶叶贸易之路》一书中。

俄尝试引种羊楼洞茶遭挫

贾海彦介绍,19世纪晚期,为满足国内日益增长的茶叶需求,俄国通过万里茶道和后来的海上茶路,一面加强与中国的茶叶贸易,一面尝试引进中国茶树和制茶技术,在本国发展茶叶种植和生产。

1883年,俄商从湖北羊楼洞地区购买大量茶籽、茶苗,栽植在克里木的尼基特植物园内。由于该地区气候、土壤、水质条件不适宜种茶,茶树生长不良。

茶树和茶种的引进受挫,并未使俄罗斯人气馁止步,俄商又开始尝试引进中国种茶和制茶人才。其中最为成功的当数从汉口刘氏茶坊走出来的学徒刘峻周。

茶童成格鲁吉亚种茶创始人

刘峻周生于1870年,祖籍湖南,早年随家人逃荒到汉口,在汉口刘氏茶坊当学徒。

1893年,应俄国茶商波波夫邀请,刘峻周偕同另外12名茶叶技工,采购了数千公斤茶籽和数千株茶苗,选择海路启程。从宁波南下广州,由广州沿南海经马六甲海峡至印度洋,再从红海经苏伊士运河至地中海,渡过爱琴海、黑海,抵达格鲁吉亚巴统港。从此开始在格鲁吉亚黑海沿岸的高加索、巴统等地栽培茶树。

经过3年试验,他们种植了80公顷茶树,筹建波波夫茶厂,获得初步成功。

1897年,受波波夫的委托,刘峻周回国又挑选了一批优良茶籽和12名技工人员,并带领全家重返格鲁吉亚,在离巴统14公里的恰克瓦试种新茶。经过反复试验,他们终于成功培育出适合当地种植的茶树品种,种植面积达到150公顷,并建起第二座茶叶加工厂。

“刘茶”为俄获世博会金奖

1900年巴黎世界博览会上,在中国茶叶缺席的情况下,刘峻周送评的“刘茶”为波波夫茶厂赢得了金质奖章。

由于工作成绩卓著,1909年沙皇政府授予刘峻周“三级勋章”。刘峻周成为没有取得俄国国籍而受勋的第一个中国人。1912年在“俄罗斯亚热带植物展览会”上,刘峻周等生产的茶又获大会奖状。

此后,格鲁吉亚茶叶种植和加工业持续发展,在20世纪90年代中期,曾拥有6.23万公顷茶园,年产量超过50万吨,占前苏联地区产量的95%,除供应独联体国家外,还出口土耳其、德国等地。

为纪念刘峻周,格鲁吉亚人习惯将当地红茶称为“刘茶”。刘峻周被誉为格鲁吉亚种茶创始人之一。

曾支持列宁革命活动

贾海彦介绍,因为种茶成功,刘峻周还有缘结识了列宁和斯大林。1904年夏,列宁到格鲁吉亚寻访斯大林等革命者,和斯大林一起慕名拜访了这位中国厂长。

后来,刘峻周为支持列宁革命,请斯大林向列宁转交了3万卢布的活动经费。

十月革命胜利后,刘峻周担任苏联政府国营茶厂经理。列宁不忘这位中国人,曾两次约见刘峻周。

1924年10月13日,刘峻周获得苏联政府授予的“劳动红旗勋章”。后来,格鲁吉亚《东方曙光报》曾刊文赞誉刘峻周为“伟大的中国和格鲁吉亚人民的光荣儿子”。

始终未弃中国国籍

十月革命胜利后,列宁约见刘峻周时,就曾提出苏联人自办茶厂,中断中国和苏联的茶叶进口贸易,并希望刘峻周加入苏联国籍。

1924年年底,苏联发生驱逐侨民事件,所有没有加入苏联国籍的侨民,都将被驱逐出境。刘峻周也在被驱逐之列。斯大林亲自约见刘峻周,要求他加入苏联国籍,刘峻周没有答应。

1925年,刘峻周回国,定居哈尔滨。回国前,刘峻周赠送格鲁吉亚巴统博物馆数张照片和一个佩戴了32年的象牙小圆球。1939年,刘峻周在哈尔滨去世。