当前位置:首页 >>  专题频道 >> 中蒙俄万里茶道市长峰会 >>  新闻资讯  传承万里茶道精神 共铸合作共赢大道
传承万里茶道精神 共铸合作共赢大道
发布日期:2017年05月17日来源: 广电中心 阅读:

志合连山海,有朋远方来。五月的平遥古城薰风和畅,迎来了第五届中蒙俄万里茶道市长峰会。来自中蒙俄三国家万里茶道沿线80个节点城市的代表和各界嘉宾齐聚晋商故里,共商“万里茶道”复兴和城市合作发展大计。这一继往开来的盛会,必将书写“万里茶道”沿线城市携手共进的崭新篇章。

“万里茶道”是继丝绸之路之后的又一条国际商贸通道,是一条纵贯中国南北、横跨欧亚大陆、连接东西方黄金走廊的国际黄金文化旅游线路。习近平主席评价“万里茶道”为连通中俄两国的“世纪动脉”。晋商作为茶道的奠基者、开拓者和主导者,与沿线城市茶商一起,共同创造了德通天下、汇通天下、货通天下、利通天下的商业传奇,在这段贸易史上发挥了重要作用,留下了浓墨重彩的一笔,成为不断激励我们勇于开拓、艰苦创业的宝贵精神财富。

“万里茶道”是“一带一路”倡议的重要组成部分,刚刚在北京圆满落幕的“一带一路”国际合作高峰论坛取得了丰硕成果,必将为“万里茶道”的复兴和沿线城市的合作发展注入强劲动力。相信随着本届峰会的召开,通过沿线城市携手合作、务实进取,这条以共商共建共享为指向的道路会越走越宽广,这条走向世界的商贸路、国家交流的文化路、勇于开拓的精神路,一定会重放光彩、再铸辉煌。同时,中蒙俄万里茶道市长峰会在平遥的举办,也将使平遥更好地融入国家对外开放的大格局中,更好地融入国际文化旅游交流活动,更好地推动“大美古城,小康平遥,国际旅游城市”建设。