|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云转晴,2-3级西南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 多云转晴 14/28 古陶镇 多云转晴 14/28 南政乡 多云转晴 13/28 中都乡 多云转晴 14/28 洪善镇 多云转晴 13/29 襄垣乡 多云转晴 13/28 东泉镇 多云转晴 12/26 孟山乡 多云转晴 9/24 卜宜乡 多云转晴 14/27 段村镇 多云转晴 14/27 杜家庄乡 多云转晴 13/28 香乐乡 多云转晴 14/28 宁固镇 多云转晴 14/28 岳壁乡 多云转晴 13/28 朱坑乡 多云转晴 12/27
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  重点工程>>  石勇调研武庙修复工程和文物保护工作
石勇调研武庙修复工程和文物保护工作
发布日期:2019年05月10日来源:平遥广播电视台 阅读:

县委副书记、县长石勇调研武庙修复工程和文物保护工作

县委副书记、县长石勇调研武庙修复工程和文物保护工作

修缮中的武庙

5月10日,县委副书记、县长石勇来到县级文保单位武庙,现场调研武庙修复工程和文物保护工作。

武庙又称关帝庙,位于平遥城内书院街西口路北,具体建筑年代已不可考,应不晚于元代。因为旧时庙内供奉蜀汉五虎将关羽、张飞、赵云、黄忠、马超,民间百姓也称呼其为“五虎庙”,现仅幸存戏楼和正殿。

修复武庙是平遥人多年的心愿,本届县委政府也非常重视武庙修复工作。“要珍惜保护历史遗存,尽快让这一平遥瑰宝完美呈现”被写入今年的政府工作报告。据了解,此次武庙修复工程共投资4400余万元,总建筑面积 1921.2㎡,主要包括山门殿、钟楼、鼓楼、东西配殿、献殿等建筑,以及围墙、绿化、硬化等配套设施。工程于去年3月开工,目前,土建工程已全部结束,正在进行彩画、布展、塑像和扩建工程,预计2020年7月对外开放。

石勇认真听取了武庙修复工程进展情况汇报,仔细查看了修复设计方案与施工现场,并与正在武庙塑像的传统技艺雕塑匠人、纱阁戏人非遗传承人冀云丽进行了交流。石勇指出,武庙修复保护工作要秉持对历史负责、对后人负责的态度,严格遵循《平遥古城保护条例》等法律法规和文物修缮工作的规定,按照“修旧如旧”原则,站在保护文化遗产的真实性和完整性的角度,对古文物建筑进行专业修复,让文物恢复昔日风貌;要牢固树立“一盘棋”思想,着眼全县旅游大局,提前规划好武庙修复后整体运营管理方向,建立长效运营管理机制,在“文物保护”的基础上做好“文化遗产”的有效利用;要深入挖掘“纱阁戏人”丰富的文化内涵,为非遗传承人建立工作平台和展示平台,让更多人了解“纱阁戏人”制作过程,将“纱阁戏人”这一平遥古城独有的珍贵民俗文化遗产传承好、保护好、发展好。(平遥广电融媒体中心综合报道)