|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时晴天,3级偏南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 晴天 13/34 古陶镇 晴天 13/34 南政乡 晴天 13/34 中都乡 晴天 13/34 洪善镇 晴天 13/34 襄垣乡 晴天 12/34 东泉镇 晴天 12/32 孟山乡 晴天 8/30 卜宜乡 晴天 14/34 段村镇 晴天 14/34 杜家庄乡 晴天 13/34 香乐乡 晴天 11/34 宁固镇 晴天 12/34 岳壁乡 晴天 13/34 朱坑乡 晴天 11/33
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发平遥县开展“优质服务基层行”活动实施方案的通知
关于印发平遥县开展“优质服务基层行”活动实施方案的通知
发布日期:2019年01月08日来源:政府办 阅读:

平政办发〔2019〕4号


平遥县人民政府办公室

关于印发平遥县开展“优质服务基层行”

活动实施方案的通知



根据《山西省卫生健康委员会关于印发<山西省开展“优质服务基层行”活动实施方案>的通知》(晋卫基层发〔2018〕6号)和《晋中市开展“优质服务基层行”活动实施方案》(市卫基层〔2018〕17号)要求,结合我县实际,制定了《平遥县开展“优质服务基层行”活动实施方案》,现印发你们,请遵照执行。


平遥县人民政府办公室

2019年1月8日  


平遥县开展“优质服务基层行”活动实施方案


为深入贯彻落实党的十九大和《“健康中国”2030规划纲要》精神,持续提升基层服务能力,改善服务质量,按照《山西省卫生健康委员会关于印发<山西省开展“优质服务基层行”活动实施方案>的通知》(晋卫基层发〔2018〕6号)和《晋中市开展“优质服务基层行”活动实施方案》(市卫基层〔2018〕17号),结合我县工作实际,特制订活动方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。坚持新时期党的卫生与健康工作方针,以满足广大群众基本医疗卫生服务需求为目标,以建立优质高效的医疗卫生服务体系为重点,结合县乡医疗卫生机构一体化改革纵深推进,提升乡镇卫生院(站)和社区卫生服务中心服务能力,调动医务人员积极性,为群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务,不断提高人民群众的获得感,为健康平遥建设打下坚实基础。

(二)基本原则。遵循“落实责任、严格标准、全面覆盖、公开公正”的原则。根据乡镇卫生院(站)和社区卫生服务中心功能定位,对照标准提升服务能力和改善服务质量;主动公开活动流程和结果,接受社会和群众监督。

二、活动目标、范围和形式

(一)活动目标。通过活动,力争三年内使全县乡镇卫生院(站)和社区卫生服务中心的服务能力达到基本标准,部分服务能力较强的乡镇卫生院达到推荐标准。

(二)活动范围。所有经县卫生计生局注册的乡镇卫生院(站)和社区卫生服务中心均参加活动。由医疗集团指导乡镇卫生院及村卫生室制定标准组织开展活动。

(三)活动形式。以开展乡镇卫生院(站)和社区卫生服务中心服务能力建设为主要形式,引领带动村卫生室提档升级,稳步提升人员素质,进一步满足广大群众的基本医疗卫生和健康服务需求。

三、主要内容

(一)明确功能任务。乡镇卫生院(站)和社区卫生服务中心是公益性、综合性的基层医疗卫生机构,承担着常见病和多发病的诊疗、基本公共卫生服务、计划生育技术服务、健康管理、危急重症病人的初步现场急救和转诊等功能任务,是城乡医疗卫生服务体系的基础。

(二)合理配置资源。根据服务人口数量、当地经济社会发展水平、服务半径、地理位置、交通条件、医务人员技术水平、开展业务项目、工作量等因素,配备适宜的床位、人员、设施和设备。

(三)提升服务能力。一是提高服务水平。提升门诊医疗服务能力,有针对性的加强本地区常见病、多发病的咨询、诊断和治疗能力;提升急诊急救能力,加强急诊、院前急救、应急能力建设;加强住院能力建设,开展与机构人员资质、技术准入、设施设备相适应的住院、手术、分娩等服务;提升中医药和康复服务能力建设;提高检验检查服务能力,合理配置和更新必要的设施设备,开展常规检验和心电、超声、X线影像等检查服务。二是优化服务方式。合理设置门(急)诊布局,引导居民预约就诊。完善出(入)院服务流程,加强患者健康教育和随访。加强家庭医生团队建设,推进“互联网+签约服务”,提高履约质量和效果。开展双向转诊和远程医疗服务,推动医疗资源下沉。

(四)做实做细公共卫生服务。实施好国家基本公共卫生服务项目,不断扩大受益人群覆盖面。严格执行各项公共卫生服务规范和技术规范,按照服务流程为特定人群提供相关基本公共卫生服务。加强基层医疗卫生机构与专业公共卫生机构的分工协作,合理设置公共卫生服务岗位,进一步统筹基本医疗和公共卫生服务,推动防治结合。在稳步提高公共卫生服务数量的同时,加强对公共卫生服务质量的监测和管理,注重健康管理效果,提高全社会对服务项目的知晓率和居民获得感。配合专业公共卫生机构完成并做好相关重大公共卫生服务。

(五)规范医疗业务管理。按照医疗质量管理办法、诊疗规范、操作常规、技术标准、服务指南等规定,加强医疗质量控制,保障医疗安全,持续改善医疗卫生服务。加强院内感染控制,严格执行消毒灭菌操作规范,按要求处理医疗废物;严格遵守抗菌药物、激素的使用原则及联合应用抗菌药物指征。合理选用给药途径,严控抗菌药物、激素、静脉用药的使用比例,保证用药与诊断相符,促进合理用药。完善医疗风险分担机制,推动医疗责任保险制度建立,妥善化解医疗责任风险。

(六)完善综合管理。加强党建工作、行风建设、财务收支预算、后勤保障、信息服务等管理制度建设,严格落实相关规章制度。加强对机构运行的日常监督管理,建立健全各项管理制度。健全完善绩效考核制度,将提升服务质量纳入机构考核重点内容。

四、组织实施

(一)强化组织领导。

为确保工作有序开展,县政府成立平遥县“优质服务基层行”活动领导组,具体成员如下:

组  长:阎丰琴(县政府副县长)

副组长:张增贵(县卫计局局长)

        郝金福(县医疗集团院长)

  员:段兆义(县财政局局长)

        王建仁(县人社局局长)

          涛(县编办主任)

        王秉富(县卫计局副局长)

        张世红(县卫计局副局长)

        赵永红(县卫计局副局长)

        张九云(县疾控中心主任)

        侯永涧(县卫生计生执法大队队长)

        许卫平(县医疗集团副院长)

领导组下设办公室 办公室主任由张增贵兼任,办公室设在县卫计局农卫基妇疾控股。

(二)明确部门职责。

1.县卫计局负责活动组织协调,成立由卫生计生执法大队、公共卫生专业机构及医疗机构专业人员组成的专家组,负责活动督导指导,对符合标准的基层医疗机构进行审核上报。

2.县医疗集团主要负责组织各乡镇卫生院(站)、社区卫生服务中心、村卫生室等基层医疗卫生机构制定活动方案,对照标准开展创建和测评验收。

3.县财政部门负责对不达标的基层医疗卫生机构从基础设施建设、基本设施设备配备等方面予以资金支持。

4.县人社部门负责完善绩效工资政策,进一步推动医保政策和人员聘用向基层医疗卫生机构倾斜。

5.机构编制部门合理制定基层医疗卫生机构编制总量,满足基层医疗机构卫技人员编制要求。

(三)规范评价流程。

各基层医疗卫生机构要按照国家卫健委制定的《乡镇卫生院服务能力标准》《社区卫生服务中心服务能力标准》和评价指南的要求,认真开展自查,找准问题,对号入座,确定目标,整改提升。医疗集团对达到基本标准和推荐标准的机构报县卫生计生局审核。县卫生计生局对提交的初步结果组织专家组进行审核把关,将达到基本标准的机构上报至市卫生计生委复核,对达到推荐标准的机构由市卫生计生委审核把关后上报至省卫生健康委复核。省卫生健康委或市卫生计生委收到申请并初核合格后,交由指定的专门组织或委托第三方实施复核。首批达到基本标准和推荐标准的乡镇卫生院(站)或社区卫生服务中心,应于2019年5月中旬前上报至省卫生健康委备案。省卫生健康委复核后,于2019年6月底前将活动开展情况、达到推荐标准的乡镇卫生院(站)或社区卫生服务中心名单报国家卫生健康委备案。

五、活动安排

(一)安排部署阶段(1月初—4月底)

召开全县活动动员会,各基层医疗卫生机构制定“优质服务基层行”活动实施方案,对照《乡镇卫生院服务能力标准》和《社区卫生服务中心服务能力标准》进行动员部署和宣传培训。

(二)自评整改阶段(4月底—5月初)

县医疗集团组织乡镇卫生院(站)、社区卫生服务中心、村卫生室对照标准进行自评整改,将达到基本标准或推荐标准的机构,填报《“优质服务基层行”活动申报系统》,提交县卫生计生局审核。

(三)复核验收阶段(5月初—6月底)

县级活动领导小组组织有关部门对本辖区上报机构进行现场审核,将达到基本标准和推荐标准的机构通过《申报系统》上报市卫生计生委,经市卫生计生委将对达到基本标准的机构组织现场复核,并报省卫生健康委备案。省卫生健康委网上初核后,组织现场复核,并将达到推荐标准的机构报送国家卫生健康委备案。

(四)认定通报阶段(7月份)

市卫生计生委对达到基本标准的机构进行通报认定。国家卫生健康委对各省申报的达到推荐标准的进行审核、抽查复核和认定通报。

六、工作要求

(一)强化领导 统一思想。各部门单位要确实加强组织领导,统一思想认识,真正把活动的各项措施落到实处。县卫生计生局牵头组织协调,县医疗集团要精心部署,对开展优质服务基层行活动政策、乡镇卫生院和社区卫生服务中心的基本标准与推荐标准等进行解读,使基层医疗卫生机构的全体职工深刻领会活动内涵和评价标准,确保活动全面开展并取得实效。

(二)严格标准 确保质量。各单位要明确活动要求和时间节点,建立工作责任制,分工负责,责任到人,狠抓落实,严格活动标准,规范开展核查,确保活动高质量、高标准。

(三)加强协调 完善机制。各部门单位要将“优质服务基层行”活动纳入县乡医疗卫生机构一体化改革统筹推进、加强协调,建立持续改进基层医疗卫生服务质量的长效机制,在基础设施、设备配备、特色科室建设、医疗技术准入、高级专业技术岗位占比、评优评先等方面对达到推荐标准的基层医疗卫生机构予以倾斜。要建立完善活动监测、督导、考核、评估和问责机制,将活动效果列入县医疗集团年度考核内容,建立考核奖惩制度,强化考核结果运用,切实推动基层医疗卫生机构服务能力整体提升,为加快健康平遥建设步伐奠定坚实基础。