|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时晴间多云,3级偏南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 晴间多云 16/34 古陶镇 晴间多云 16/34 南政乡 晴间多云 16/34 中都乡 晴间多云 16/34 洪善镇 晴间多云 16/34 襄垣乡 晴间多云 16/33 东泉镇 晴间多云 15/33 孟山乡 晴间多云 12/30 卜宜乡 晴间多云 16/34 段村镇 晴间多云 16/34 杜家庄乡 晴间多云 16/34 香乐乡 晴间多云 16/34 宁固镇 晴间多云 16/34 岳壁乡 晴间多云 16/34 朱坑乡 晴间多云 15/33
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施办法
关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施办法
发布日期:2018年12月30日来源:政府办 阅读:

平政办发〔2018〕159号


平遥县人民政府办公室

关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定

和基础养老金正常调整机制的实施办法


各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各单位:

按照党的十九大提出的兜底线、织密网、建机制和全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系的要求,根据《山西省人力资源和社会保障厅 山西省财政厅关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(晋人社厅发〔2018〕99号)和《晋中市人力资源和社会保障局 晋中市财政局关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(市人社发〔2018〕61号)文件精神,结合我县实际,现就建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制制定如下实施办法。

一、基本原则

(一)普惠性原则。坚持以人民为中心的发展思想,让参保居民共享经济社会发展成果,促进城乡居民基本养老保险制度健康发展。

(二)激励约束有效原则。建立多缴多得、长缴多得激励机制,鼓励引导城乡居民早参保、多缴费、长缴费。

(三)筹资权责清晰原则。明确市、县两级政府、集体经济组织、参保居民等各方面责任,建立权责清晰的筹资模式。

(四)保障水平适度原则。保障水平要与经济发展水平、政府、集体和个人负担能力相适应,在发展中保障和改善民生。

二、主要内容

(一)完善待遇确定机制

城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成。基础养老金由中央和地方确定标准并全额支付给符合领取条件的参保人;个人账户养老金由个人账户全部储存额除以计发系数确定。通过提高基础养老金标准和增加个人账户积累,逐步提高城乡居民基本养老保险待遇水平。

1.对全县65岁及以上参保城乡老年居民增发基础养老金,标准为每人每月5元。

2.对长期缴费、超过最低缴费年限的参保居民,加发年限基础养老金。自2011年我县开展新型农村社会养老保险试点起,参加城乡居民基本养老保险(含参加新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,下同)且累计缴费满15年的,每多缴费一年,在领取城乡居民基本养老保险待遇时,每月加发年限基础养老金1元,随本人养老金发放。参加原农村社会养老保险(老农保)的缴费年限、参加城乡居民基本养老保险中断缴费后的补缴年限均不作为计算年限基础养老金的年限。

3.引导激励符合条件的城乡居民早参保、多缴费,增加个人账户资金积累,优化养老保险待遇结构,提高待遇水平。

(二)建立基础养老金正常调整机制

县人力资源社会保障局会同县财政局,统筹考虑全县经济发展、城乡居民人均可支配收入增长、物价变动和职工养老保险等其他社会保障标准调整情况,适时提出全县城乡居民基础养老金最低标准调整方案,经由市级人社部门提出统筹协调意见后,报请县委、县政府确定。

(三)建立个人缴费档次标准调整机制

根据我县城乡居民收入增长情况、缴费承受能力和全县城乡居民基本养老保险平均缴费水平情况,合理确定和动态调整全县城乡居民基本养老保险缴费档次标准,供城乡居民选择。最高缴费档次标准原则上不超过全县灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额。

从2019年1月1日起,全县城乡居民基本养老保险最低缴费档次和最高缴费档次分别调整为每人每年200元和5000元,取消原来部分缴费档次,同时增加部分缴费档次。调整后,我县城乡居民基本养老保险缴费标准设为每年200元、300元、500元、700元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元共10个档次。缴费档次实行个人自主选择,多缴多得。

(四)建立缴费补贴调整机制

根据我县经济发展、个人缴费标准提高和地方财力状况,适时、合理调整缴费补贴水平,对选择较高档次标准缴费的人员适当增加缴费补贴,引导城乡居民选择较高档次标准缴费。

1.从2019年1月1日起,全县城乡居民基本养老保险个人缴费政府补贴执行如下最低标准:缴200元补贴35元、缴300元补贴40元、缴500元补贴60元、缴700元补贴80元、缴1000元补贴100元、缴1500元补贴140元、缴2000元补贴180元、缴3000元补贴220元,缴4000元补贴260元、缴5000元补贴300元。

2.参保人员当年没有缴费,之后再进行补缴的,补缴部分不享受政府的缴费补贴。

3.鼓励有条件的农村集体经济组织、其他社会组织、公益慈善组织、个人对参保人员缴费给予补助和资助。

(五)特殊群体缴费档次及补贴办法

根据山西省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省扶贫开发办公室《关于转发<人力资源和社会保障部 财政部 国务院扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的意见>的通知》(晋人社厅发﹝2017﹞96号)和市人社局、市财政局、市民政局、市扶贫开发办公室《关于做好全市城乡居民基本保险扶贫工作的通知》(市人社发〔2018〕5号)精神,对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员及重度残疾人等缴费困难群体参加城乡居民基本养老保险的,暂保留每人每年100元的最低缴费档次,并由政府为其代缴最低标准的养老保险费。

贫困人员和缴费困难群体自主缴纳城乡居民基本养老保险费时,可根据实际情况自行选择缴费档次,并按规定享受相应的缴费补贴。

(六)资金来源

1.省政府提高的基础养老金标准所需资金,由省、市、县财政按50%、20%、30%分别负担。

2.高龄城乡居民增发基础养老金,最低标准为每人每月5元,由市、县两级财政负担,市财政负担30%,县财政负担70%。

年限基础养老金由市、县两级财政负担,市财政负担30%,县财政负担70%。

缴费补贴由市、县两级财政负担,对参保个人选择200元档次的,市、县补贴标准分别为每人每年20元、15元;对参保个人选择300元档次的,市、县补贴标准分别为每人每年20元、20元;对参保个人选择500元档次的,市、县补贴标准分别为每人每年20元、40元;对参保个人选择700元档次的,市、县补贴标准分别为每人每年20元、60元;对参保个人选择1000元档次的,市、县补贴标准分别为每人每年40元、60元;对参保个人选择1500元档次的,市、县补贴标准分别为每人每年40元、100元;对参保个人选择2000元档次的,市、县补贴标准分别为每人每年40元、140元;对参保个人选择3000元档次的,市、县补贴标准分别为每人每年60元、160元;对参保个人选择4000元档次的,市、县补贴标准分别为每人每年60元、200元;对参保个人选择5000元档次的,市、县补贴标准分别为每人每年60元、240元;

特殊群体代缴的养老保险费,暂保留每人每年100元的最低缴费档次,由市、县两级财政负担,其中市财政代缴标准为每人每年30元,县财政代缴标准为每人每年70元。

(七)实现个人账户基金保值增值

按规定实现基金保值增值,提高个人账户养老金水平和基金支付能力。

三、工作要求

(一)加强组织领导。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制是党中央、国务院部署的重要任务,是基本养老保险制度改革的重要内容,关系到广大城乡居民的切身利益,是增加城乡居民收入的一项重要惠民政策。县人社局、财政局要提高思想认识和政治站位,加强组织领导,明确部门责任,切实把各项政策落实到位。

(二)强化部门协同。县人社局、财政局要切实履职尽责,加强协调配合,精心制定工作方案,做好各项财政补助、补贴标准测算和调整工作,做好财政预等发资金安排、经办服务等工作。

(三)搞好政策宣传。要加大宣传力度,采取多种方式准确解读政策,切实把这项惠民政策宣传到位。同时要正确引导社会舆论,让参保居民形成合理的预期。

本意见自2019年1月1日起实施。我县已有规定与本意见不一致的,按本意见执行。

平遥县人民政府办公室

2018年12月30日