|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云转晴,2-3级西南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 多云转晴 14/28 古陶镇 多云转晴 14/28 南政乡 多云转晴 13/28 中都乡 多云转晴 14/28 洪善镇 多云转晴 13/29 襄垣乡 多云转晴 13/28 东泉镇 多云转晴 12/26 孟山乡 多云转晴 9/24 卜宜乡 多云转晴 14/27 段村镇 多云转晴 14/27 杜家庄乡 多云转晴 13/28 香乐乡 多云转晴 14/28 宁固镇 多云转晴 14/28 岳壁乡 多云转晴 13/28 朱坑乡 多云转晴 12/27
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发平遥县创建国家卫生县城(乡镇)通信设施整改方案的通知
关于印发平遥县创建国家卫生县城(乡镇)通信设施整改方案的通知
发布日期:2019年01月28日来源:政府办 阅读:

平政办发〔20198

 

平遥县人民政府办公室

关于印发平遥县创建国家卫生县城(乡镇)

通信设施整改方案的通知

 

相关乡镇人民政府,各街道办事处,县直各相关单位,各通信运营商:

平遥县创建国家卫生县城乡镇通信设施整改方案经县政府研究同意,现印发,请对照执行。

 

平遥县人民政府办公室     

2019128        

 


平遥县创建国家卫生县城(乡

通信设施整改方案

 

为贯彻执行《平遥县创建国家卫生县城实施方案(以下简称《创卫方案》的重要工作部署,结合新修订的《山西省平遥古城保护条例》(以下简称新《条例》)2019年《平遥古城基础设施改造提升项目》(以下简称《提升项目》)的相关要求整合各项工作对通信设施整改的要点、要素,明确责任,抓好落实,形成长效机制,结合我县各通信运营商的网络设施现状,特制定如下实施方案:

一、组织实施

依据《创卫方案》、新《条例》《提升项目》的相关要求由县创卫指挥部督导,平遥县广播电视台牵头,统一管理、抓好落实、形成长效机制,平遥县有线广播电视传输有限公司组织实施,制定实施规范、实施标准,以达到安全规范、干净整洁的城市环境。

其他各通信运营商确定一名主要责任人,负责根据标准对各自网络设施进行整改。整改过程需留整改前、整改后的对比影像资料,并转发相关工作群,由平遥县有线广播电视传输有限公司收集汇总后,统一上报县创卫指挥部。

对整改不达标不到位的相关网络设施,县创卫指挥部有权指派相关专业机构对其进行清理,一切后果由网络设施所有方承担。

二、责任划分

1.平遥县创建国家卫生县城指挥部:

负责通信线路整改的督导工作,对整改工作不积极、不配合的单位进行问责;指派相关专业机构对整改不达标,不到位的相关网络设施进行清理。

2.平遥县广播电视台:

负责通信线路整改的牵头工作,统一管理,形成长效机制,确保整改工作的持久性。

3.平遥县有线广播电视传输有限公司:

负责通信线路整改的组织实施,制定相关规范及标准,收集汇总各通信运营商的整改资料,上报县创卫指挥部。

4.各通信运营商:

确定一名主要责任人,配合平遥县广播电视台的管理工作,负责根据标准及要求对各自网络设施进行整改。整改过程需留整改前、整改后的对比影像资料,并转发相关工作群。

三、整改范围

本次通信设施整改范围为城区范围的景区、居民区、公共场合及城乡结合部(道虎壁、南良如、北良如、新南堡、西郭村、小城村),涉及各通信运营商的架空线缆、墙壁线缆、屋顶线缆、墙壁设施、地面设施、天线设施等网络设施的整改。

四、整改标准

(一)古城外通信设施:

1.管道线缆:根据通信工程管道线缆施工规范实施,在此不做特殊要求

2.线缆爬升:线缆由地下引出沿墙壁或电杆做爬升敷设时,需用塑料子管引导出地面2.5米以上,并套装2.5米镀锌钢管做保护,镀锌钢管应与地面成90度,并固定牢固,不得有倾覆现象出现。

爬升管直径根据其所以上线缆直径及数量确定,12条直径1cm的线缆引上时选用1寸塑料子管+1.5寸镀锌钢管装置爬升;34条直径1cm的线缆引上时选用2寸塑料子管+2.5寸镀锌钢管装置爬升;大于4条直径1cm的线缆引上时应分列两根2寸塑料子管+2.5寸镀锌钢管装置爬升;多根爬升镀锌钢管并排装置时应相互平行,间隔均匀。

爬升管装置完毕,各通信运营商需采用与其附着体色彩相近的涂料对其外表进行涂抹着色处理,已达到减少视觉污染的效果。

3.墙壁线缆:结合实际环境进行整改,线缆敷设可选用钉固和吊挂两种方式。

1)钉固敷设:线缆沿墙面钉固敷设,距地高度3m3.5m,遇到高度在2.5m3m的墙体时,线缆沿墙体最高处钉固敷设;遇到高度低于2.5m的墙体时,可采用架空吊装的方进行敷设;所有线缆能隐蔽则隐蔽,不能隐蔽的必须横平竖直,线缆卡子间隔0.5米均匀钉装;多条线缆并行敷设时,须相互平行,间距均匀,整齐划一,不得有交叉缠绕的情况出现。

水平钉固示意

锤直钉固示意

阶升钉固示意

转角钉固示意

线缆敷设完毕,各通信运营商需采用与其附着体色彩相近的涂料对其外表进行涂抹着色处理,已达到减少视觉污染的效果。

2)吊挂敷设:墙壁吊线选用1.6钢绞线进行装置,距地高度3.5m,两端用终端拉板固定,当吊线长度超过30m时,吊线中间需加装支架进行支撑。终端拉板涨紧螺栓不得装置于砖缝中。

墙壁吊线装置示意

终端拉板装置示意

墙壁吊线吊挂线缆其挂勾间距为0.5米,多根线缆吊挂不得出现交叉缠绕、波浪状等情况。

多方通信运营商在同一墙壁上装置的吊线线缆,应间隔均匀,相互平行,各自线缆吊挂于各自吊线,不得出现线缆交叉缠绕,杂乱无章,混乱不清的情况。如现场环境不允许装置多条吊线时,在经得吊线所有方的同意前提下,按照施工规范、标准可共用一方墙壁吊线。

4.架空线缆:指自建杆路架空线缆和电力杆上架空线缆

架空线缆的装置按照通信工程杆路、架空吊线施工标准执行,线缆吊挂不得出现交叉缠绕,松弛脱落等不规范现象。

位于居民区的架空线缆整改完毕后,各通信运营商需采用绿色理线管连同镀锌铁丝一并包裹,确保其美观程度。

5.屋顶线缆:原则上不允许线缆沿房屋屋顶进行敷设,但受现场环境限制,线缆不得不从房屋顶部敷设需按照以下标准执行

线缆沿屋顶敷设时,线缆应布放在不被看到位置采取钉固方式进行固定,不得出现散乱纠缠的情况

线缆连续屋顶敷设时,布放在同一水平线上进行固定,不得出现交叉缠绕、波浪状等情况。

6.线缆盘余:由地下管网做引上爬升的线缆需做盘留冗余时,其盘留冗余线缆置安于其最近的人孔内,不得在墙壁上做线缆盘留冗余。

墙壁线缆需做盘留冗余时,在墙壁上置安盘留架后,将其盘留冗余线缆逐圈盘绕于盘留架内,并用扎线绑扎牢固,不得有杂乱无章的情况出现。

线缆盘余完毕,各通信运营商需采用与其附着体色彩相近的涂料对其外表进行涂抹着色处理,已达到减少视觉污染的效果。

7.墙壁设施:墙壁设施包括线缆接续盒、分线箱、控制箱、网络设备等设备。

设备安装固定要横平竖直,进出线缆整齐划一,如有多余线缆作冗余时,应置安线缆盘留架,按照本文线缆盘余部分的规范去实施。

冗余线缆长度不达装置于盘留架内的,需用扎线绑扎成圆环,钉固于墙面上。

设备安装完毕,各通信运营商需采用与其附着体色彩相近的涂料对其外表进行涂抹着色处理,已达到减少视觉污染的效果。

8.地面设施:指装置于地面的光纤交接箱、设备保护箱等网络设施。

光纤交接箱、设备保护箱安装应稳固牢靠,箱门锁紧稳妥,不得出现箱体倾覆松动,箱门敞开线缆外漏的情况。

光纤交接箱、设备保护箱安装到位,各通信运营商需对其混凝土底座喷涂黄黑相间警示图纹,箱体外壳参照电力部门箱变,贴装枣红色中国风雕花板进行美化。

(二)多层建筑通信设施

高层建筑指办公楼、小区居民楼等建筑物。

小区居民楼具备通信线缆暗线敷设条件的,线缆必须采取暗线敷设,不具备通信线缆暗线敷设条件的可按照以下标准进行敷设:

由平遥县有线广播电视传输有限公司按照本方案中墙壁吊线的标准在居民楼一层与二层阳台外沿装置墙壁吊线后,各通信运营商根据规范进行线缆吊挂。

设备箱等设施按照本方案中墙壁设施整改标准就近装置于居民的外墙上。

线缆架挂完毕由平遥县有线广播电视传输有限公司绿色理线管连同墙壁吊线一并包裹,确保其美观程度。

(三)古城内通信设施:

1.管道线缆:根据《提升项目》的实施方案和要求执行;

2.线缆爬升:参照古城外通信设施整改标准执行;

3.墙壁设施参照古城外通信设施整改标准执行;

4.线缆冗余:参照古城外通信设施整改标准执行;

5.地面设施:参照古城外通信设施整改标准执行;

6.墙壁线缆:结合实际环境进行整改,线缆敷设可选用钉固和吊挂两种方式。考虑到古城建筑物的立面承载能力,线缆敷设尽可能选用钉固方式进行敷设。具体整改标准参照古城外通信设施整改标准执行;

7.空架线缆:本方案提及的空架线缆特指街道巷口的空架线缆,并非电力杆上的架空吊线线缆。

线缆敷设通过街道巷口时,有吊线空架和地埋穿越两种通过方式,街道巷口宽度2米时采用吊线空架方式;街道巷口宽度2米时采用地埋穿越方式;

吊线空架:线缆采取吊线空架方式通过街道巷口时,需用采用镀锌铁丝做辅助吊线,距地高度≥3.5米,线缆架挂完毕后需用砖灰色理线管连同镀锌铁丝一并包裹,确保其美观程度。

地埋穿越:线缆采取地埋穿越方式通过街道巷口时,需在街道巷口两侧的墙壁上置安爬升引上,具体要求参照本文线缆爬升部分内容执行。

8.屋顶线缆:原则上不允许线缆沿房屋屋顶进行敷设,但受古城某些区域环境限制,线缆不得不从房屋顶部敷设,为此,特制订以下标准:

线缆沿屋顶敷设应注重避主就付的原则,如主干道两侧建筑屋顶的线缆应布放屋脊的后方,即不被主干道人流看到的一侧,固定应采取捆绑方式进行固定,以避免破坏其附着体。

线缆沿连续屋顶敷设时,线缆的布放位置应在同一水平线上,并捆绑整齐,不得出现交叉缠绕、波浪状等情况。

9.天线设施:指支架基站天线。

各通信运营商对其装置于建筑物上的支架基站天线应采用仿真绿植围挡。

五、整改阶段

根据《创卫方案》、新《条例》《提升项目》的相关工作要求,按照人流聚集密集度,先主道后付道,先临街后巷道,先景点后民居,先墙壁后屋顶,先公众场所后隐蔽场所的顺序进行整改。列入《提升项目》的街道按照其施工进度参照本方案实施标准执行。整改过程具体分为三个阶段:

第一阶段:制定标准,全面启动2019152019110

平遥县有线广播电视传输有限公司制定相关规范及标准,上报平遥县广播电视台和平遥县创建国家卫生县城指挥部,平遥县创建国家卫生县城指挥部召集各通信运营商进行执行标准的讨论、发布,各通信运营商确定一名主要责任人接收整改规范及标准,全面启动整改工作。

第二阶段:整体推进,全面整改(201916415

各通信运营商按照规范及标准全面整改各自网络设施,并按照整改一处上报一处的流程,将整改完成的位置已影像资料的方式上报平遥县广播电视台,平遥县广播电视台组织平遥县有线广播电视传输有限公司和相关通信运营商对其整改部分进行初步验收,验收不通过的,相关通信运营商返工,验收通过的上报平遥县创建国家卫生县城指挥部做备案。

第三阶段:全面验收,通报检查2019415430

平遥县创建国家卫生县城指挥部组织各相关单位进行全面验收,通报检查,会议形式通报整改情况。

六、附则

本方案中提及的各通信运营商包括:中国联通平遥分公司、中国电信平遥分公司、中国移动平遥分公司、中国铁塔晋中分公司及各通信运营商业务合作的驻地网运营商。

整改范围内涉及到与各通信运营商业务合作的驻地网运营商的线路由各通信运营商按照实施标准、规范进行协调、落实相关事宜。