|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云转晴,2-3级西南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 多云转晴 14/28 古陶镇 多云转晴 14/28 南政乡 多云转晴 13/28 中都乡 多云转晴 14/28 洪善镇 多云转晴 13/29 襄垣乡 多云转晴 13/28 东泉镇 多云转晴 12/26 孟山乡 多云转晴 9/24 卜宜乡 多云转晴 14/27 段村镇 多云转晴 14/27 杜家庄乡 多云转晴 13/28 香乐乡 多云转晴 14/28 宁固镇 多云转晴 14/28 岳壁乡 多云转晴 13/28 朱坑乡 多云转晴 12/27
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于继续推动实施全民技能提升工程及有关事项的通知
关于继续推动实施全民技能提升工程及有关事项的通知
发布日期:2019年02月13日来源:政府办 阅读:

平政办发〔201911

 

平遥县人民政府办公室

关于继续推动实施全民技能提升工程及

有关事项的通知

 

乡镇人民政府各街道办事处,县直各单位

根据《关于实施全民技能提升工程实施方案》(晋政发〔201761号)、《晋中市2018年全民技能提升工程实施方案》(市政办发〔201826号)、《平遥县人民政府办公室关于印发平遥县2018年全民技能提升工程实施方案的通知》(政办发〔201848号)、《关于2019年继续推动实施全民技能提升工程及有关事项的通知》(晋人社厅函〔20181663号)、《关于2019年继续推动实施全民技能提升工程及有关事项的通知》(市人社发〔20191号)等文件精神,2019年,我将继续深入推进全民技能提升工程,现就有关事项通知如下:

一、目标任务、报表工作进度要求

(一)2019年,全继续组织城乡各类劳动者7400人参加职业技能培训。

(二)2019年度培训任务总数,不再按照参训对象或培训形式分解。县人社局要按月统计任务推进和资金支付情况并上报市人社局

(三)结合2018年工作推进情况,对2019年任务完成的时间进度要求如下:力争3月份完成培训任务的10%,各中标培训机构不得出现零报告6月底,完成培训任务50%9月底,完成培训任务85%11月底,完成培训任务100%12月份总结、考评,推动落实相关政策。

(四)按照省、市、县委《关于支持民营经济发展的若干意见》精神,2019年开始,将支持开展岗前培训范围从小微企业扩展为所有企业,县直各单位要做好相应政策宣传和组织落实工作。

(五)为掌握各企业开展在岗职工培训情况,从2019年开始,统计我县行政区内享受失业保险稳岗补贴企业开展在岗职工培训情况,并按月汇总上报。

二、重点工作

(一)招投标工作一是在总结2018年工作基础上,县人社、财政部门要及早谋划和组织好2019年度全民技能提升工程培训机构的招投标工作。二是根据2018年工作开展情况,科学设置招标条件,对达不到当年培训合格率80%,就业率30%”要求的,原则上取消承担下一年度培训任务资格。对四季度组织培训就业率任务无法考核,但仍有意愿承担2019年全民技能提升工程任务的,经申请机构出具书面承诺书后,可参与招投标。最终考核不达30%就业率要求的,取消其2019年中标资格,由此产生的相关问题由中标机构自负。三是针对我县行政区域内劳动者有培训意愿,但无具备条件的培训机构能够承接培训的现状,要抓紧设立或积极引进并支持有条件的外地机构参与招投标,承担培训任务,确保全年任务顺利完成。

(二)目标任务分解、分类一是县人社局要按照市下达任务数,会同卫、扶贫等相关部门,科学合理地确定2019年度培训计划、培训工种、培训时间、补贴标准。二是各单位组织的创业培训不纳入全民技能提升工程目标任务统计范围。三是要严格按照年度任务和资金承受能力统筹组织好职业技能培训和岗前培训。

(三)实名制工作。201911日开始,要全面推进实名制系统应用,并结合实名制信息系统汇总上报有关数据。对未按要求使用实名制系统的,不承担培训任务或开班并组织培训。

(四)培训资金职业技能培训补贴资金从省下达我县的转移支付资金中支出,前期市局已提前下达我县2019年全民技能提升工程补贴资金370万元,预计年度安排资金总额在700万元左右。

(五)培训项目根据国家和省有关政策规定,除原有培训项目外,2019年将新增困难企业在岗职工培训。各有关单位要做好相应工作组织、政策落实和数据统计工作。

三、落实省委77次常委会精神

继续按照《关于支持我省开发区招商引资项目提前组织职业技能培训的通知》(晋人社办函〔2018859号)、《关于进一步做好高校毕业生就业创业培训工作的通知》(市人社建字〔20184),组织开展开发区招商引资项目提前培训、高校毕业生就业创业培训,有关数据要按月单独上报。提前培训和高校毕业生就业技能培训数据同时纳入全民技能提升工程月报统计范围。

四、落实全省百万农民冬季培训工作

按照《全省百万农民冬季培训工作方案》要求,全冬季培训要完成1379人农村转移劳动力(农民工)职业技能培训,县人社局要根据《全省百万农民冬季培训方案》明确的分解任务数,统筹结合2018年年底至20192月底前开展全民技能提升工程工作,针对农村转移劳动力(农民工)大力开展职业技能培训有关数据按时上报。

县人社局要高度重视,加强领导,分工负责,按序时进度推进工作。并安排专人负责统计及有关情况上报工作,认真核对,确保无误,于每月25日前(特殊时间规定见附件备注)准时上报,工作中有关情况请及时报告市人社局。

  人:县人社局    赵爱英  13994593818      李满富  13935437119

 

平遥县人民政府办公室     

                          2019213