|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发平遥县严厉打击非法违法用地用矿专项行动工作方案的通知
关于印发平遥县严厉打击非法违法用地用矿专项行动工作方案的通知
发布日期:2019年06月19日来源:政府办 阅读:
 平政办发〔2019〕49号

平遥县人民政府办公室

关于印发平遥县严厉打击非法违法用地用矿

专项行动工作方案的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各有关单位:

《平遥县严厉打击非法违法用地用矿专项行动工作方案》已经县政府研究同意,现予印发,望遵照执行。

平遥县人民政府办公室

2019年6月19日  

平遥县严厉打击非法违法用地用矿

专项行动工作方案

为贯彻落实2月21日楼阳生省长讲话精神,按照《晋中市严厉打击非法违法用地用矿专项行动工作方案》要求,结合我县实际,决定在全县开展严厉打击非法违法用地用矿专项行动(以下简称“专项行动”),制定方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想,在县委、县政府的统一领导下,站在“讲政治、守底线、促发展”的高度,坚持问题导向,采取有力措施,严厉打击、坚决遇制非法违法用地用矿乱象,为我县经济社会转型发展提供有力的自然资源保障。

二、组织领导

县政府成立严厉打击非法违法用地用矿专项行动领导组,组长由县长石勇担任,副组长由政府副县长刘光明、县公安局局长、副县长范耀宏担任,成员为县公安局、县自然资源局、晋中市生态环境局平遥分局、县住房和城乡建设管理局、县农业农村局、县应急管理局、县市场监督管理局等单位负责人,具体成员见附件1。领导组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由县自然资源局局长梁杰担任。

三、工作部署

(一)主要任务

2017年以来,违法违规用地用矿行为,特别是专项行动开展后,仍存在“顶风作案”的行为。

1.以设施农业为名进行违法违规建设行为;

2.在土地卫片执法检查中,发现的违法违规用地行为;

3.在土地卫片执法检查中,未被发现的违法违规用地行为;

4.违反法定程序征收土地、以批准临时用地方式变向支持企业未批先建的行为;

5.违反主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡规划违规建设和销售的行为;

6.无证开采、无证勘查、以采代探,开采矿产资源的行为;

7.超出批准矿区范围开采矿产资源的行为;

8.未经批准擅自以各种工程名义开采浅层煤、浅层矿的行为;

9.未经批准擅自改变开采方式的行为;

10.不按批准矿种开采矿产资源的行为。

(二)责任分解

各乡镇人民政府是专项行动的责任主体,全面负责本辖区内的专项行动工作,各有关部门要在县政府的统一领导下开展工作。县自然资源局是此项专项行动工作的牵头部门,负责抓好安排部署、统筹协调、建立台账、汇总上报的工作,依法查处非法违法用地用矿行为;县公安局负责依法打击非法转让和倒卖土地破坏农用地、非法盗采资源的犯罪行为,坚决打击涉及资源领域“涉黑涉恶”的犯罪行为,切实加强对民爆物品的管控力度;晋中市生态环境局平遥分局负责依法查处非法违法用地用矿过程中造成生态环境破坏的行为;县住房和城乡建设管理局负责依法查处国有土地违法违规建设、销售的行为;县农业农村局负责依法查处、整改非法违法设施农业建设和经营行为;县农经办负责纠正违法违规土地流转行为;县应急管理局负责依法查处非煤矿山未经批准擅自建设井口的行为;县能源局负责依法查处煤矿未经批准擅自建设井口的行为;县应急管理局和县能源局对原设置的井口组织关闭;县市场监督管理局负责依据相关部门查处结果,依法依规对非法违法用地用矿企业做出处理。

(三)方法步骤

专项行动从2019年5月5日开始至2019年12月30日结束,分三个阶段。

第一阶段:组织准备、排查摸底(5月5日—6月30日)。各乡镇人民政府成立专项行动领导组,明确相关部门职责,结合当地实际,制定实施方案,全面部署启动专项行动工作。县直各单位根据职责分工,集中力量、集中时间对本辖区内非法违法用地用矿开展全面摸底排查,特别是对“十类”重点内容,要进行“拉网式、地毯式”排查,防止出现盲区和盲点,结合日常监管,进行全面梳理,做到底数清、情况明、不遗漏。对排查摸底的情况进行分类整理,各乡镇党委、政府、县直各单位要形成问题清单,建立台帐。

第二阶段:查处整改(7月1日—10月31日)。专项行动领导组及有关部门要迅速行动起来,对问题清单中,属于历史欠账,性质清楚的立即组织依法查处,积极整改到位;属于新发现的,性质不清楚的,立即组织调查核实,积极纠正到位。

第三阶段:检查验收(11月1日—12月30日)各部门、乡镇要立即行动起来,对问题清单中属于历史欠账的,性质清楚的要立即组织依法查处,积极整改到位;属于性质不清楚的,立即组织调查核实,积极纠正到位,工作台账实行动态管理,对查处整改到位的以乡镇为单位统一销号,县领导组于11月10前对各乡镇的整改工作进行验收。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、县直各单位要高度重视,将专项行动摆上重要议事日程,进一步把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,切实担负起专项行动的政治责任、领导责任和工作责任,不折不扣把专项行动工作抓实、抓细、抓出成效。同时,加大对人力、财力、物力的投入,解决车辆、技术、装备匮乏等制约性突出问题,保障工作需要。我县将对专项行动工作纳入目标考核范围,实施奖惩。

(二)建立长效机制。此项专项行动是今年一项艰巨任务,县直各单位要在县政府的统一领导下,加强协同配合,认真履职,自然资源、生态环境等行政主管部门要加强与公安机关信息互通和协作配合,对重大、疑难、复杂案件,要建立会商研判机制。各行政主管部门在工作中发现的非法用地用矿涉嫌犯罪线索,应当及时移送公安机关依法查处。逐步建立“天上看、地上查、网上管”全方位的立体监管格局,坚决杜绝“只检查、不执法”“只执法、不处罚”的现象,发挥执法震慑作用。

(三)严格落实责任。此项工作是“一把手”工程,各部门、各乡镇主要领导要亲自挂帅,靠前指挥;分管领导具体负责,要亲自上阵,狠抓落实;相关部门按照职责分工,认真履行职能。自然资源局应该予以行政处罚的,罚款、没收、拆除复垦复绿、移交移送等处罚内容明确的,必须履职到位;对构成犯罪的,要依据《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕125号)等有关规定,经过鉴定或认定,移送司法机关追究当事人的刑事责任;对监管不力的、构成犯罪未鉴定移送的、不作为乱作为的,事故造成人员伤亡或经济损失的、隐瞒不报弄虚作假的、造成社会恶劣影响的、甚至充当“保护伞”等行为的、县纪检监察机关依据相关规定,对职能部门以及责任人严肃追究党政纪处分,构成犯罪的移送司法机关,追究刑事责任。每月15日、30日,县专项行动领导组将对各乡镇、县直各单位工作进展情况进行通报,市领导组将根据不同阶段适时派出督导组对各县专项行动工作情况进行检查、验收。

附件:1.平遥县严厉打击非法违法用地用矿专项行动领导组名单

      2.全县违法违规用地清单

      3.全县非法违法采矿清单

附件1

平遥县严厉打击非法违法用地用矿

专项行动领导组名单

组  长:  石  勇    县委副书记、县长

副组长:  刘光明    县政府副县长

          范耀宏    县公安局局长、副县长

成  员:  梁  杰    县自然资源局局长

          王本荣    晋中市生态环境局平遥分局局长

          王忠华    县住房和城乡建设管理局局长

          张增贵    县农业农村局局长

          宋锡瑾    县能源局局长

          雷金明    县农经办主任

          李启日    县应急管理局局长

          师新坚    县市场监督管理局局长

          张宝贵    县自然资源局副局长

          许建宝    县自然资源局副局长 

附件2

全县违法违规用地清单

填报单位:

 

 

 

 

 

      填报时间:       年        月       日


乡、

基本情况
(摘要)

查处情况

验收情况

处理方式

立案机关

立案时间

处罚决定
及执行情况

追刑
情况(人)

追责
情况(人)

移送法院
执行情况

备注

是否达标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表
说明

1、“基本情况”简要说明违法主体、时间、地点、亩数等情况;2、“查处情况”说明地上违法违规建筑物是否符合规划、是否强拆、是否
复垦绿等,追刑、追责写明人数,罚款金额以“万”为单位。

填报人:

 

审核人:

 

 

 

 

负责人:

 

 

 


附件3

全县非法违法采矿清单

填报单位:

 

 

 

 

 

 

      填报时间:       年        月       日


乡、

基本情况
(摘要)

查处情况

验收情况

处理方式

立案机关

立案时间

处罚决定
及执行情况

追刑
情况(人)

追责
情况(人)

备注

是否达标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表
说明

1基本情况简要说明违法主体、时间、地点、矿种、亩数等情况;2查处情况说明矿产品是否收缴、设备是否没收等情况,追刑、追责写明人数,罚款金额以为单位。

填报人:

 

审核人:

 

 

 

 

负责人: