|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时多云,3级东南风。 平遥古城 多云 20/33 古陶镇 多云 20/33 南政乡 多云 19/33 中都乡 多云 20/33 洪善镇 多云 19/33 襄垣乡 多云 19/33 东泉镇 多云 17/31 孟山乡 多云 13/28 卜宜乡 多云 19/33 段村镇 多云 19/33 杜家庄乡 多云 20/33 香乐乡 多云 19/34 宁固镇 多云 19/33 岳壁乡 多云 19/33 朱坑乡 多云 18/32
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发平遥县免费开展新生儿48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务工作实施方案的通知
关于印发平遥县免费开展新生儿48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务工作实施方案的通知
发布日期:2019年06月26日来源:政府办 阅读:

平政办发〔2019〕52号

平遥县人民政府办公室

关于印发平遥县免费开展新生儿48种遗传代谢疾病和

遗传性耳聋基因检测服务工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各有关单位:

《平遥县免费开展新生儿48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务工作实施方案》经县政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

平遥县人民政府办公室

2019年6月26日  

平遥县免费开展新生儿48种遗传代谢疾病

和遗传性耳聋基因检测服务工作实施方案

为新生儿免费开展48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务项目,是我县2019年实施的重点民生工程之一,项目的实施可进一步降低新生儿多种代谢性疾病和耳聋基因缺陷性疾病的发生,有效的降低出生缺陷和残疾儿的发生。为了把好事办好,实事办实,结合我县实际情况,制定本方案。

一、服务对象

父母双方一方为我县户籍,且常住在我县,在定点医疗机构出生72小时之后,一个月之内,充分哺乳6次以上的新生儿。

二、服务内容

(一)新生儿遗传性耳聋基因检测

对耳聋患儿早发现、早干预,弥补听力筛查不能检出的迟发性耳聋及药物性耳聋患儿。

(二)新生儿48种遗传代谢疾病检测

一次性检测48种遗传代谢性疾病,及早发现多种代谢病患儿,及早治疗,减少患儿的终身治疗费用。

三、服务机构

血液标本采集机构:平遥县人民医院、平遥县中医院、平遥县博爱医院。

血液标本管理机构:平遥县计划生育妇幼保健服务中心

血液标本检测服务机构:华大基因检测机构

四、服务原则

(一)免费服务原则。新生儿每人享受一次免费48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务。初筛结果阳性,免费进行复查。

(二)自愿和知情同意原则。免费服务要充分尊重父母意愿,在知情同意的基础上进行。

(三)义务告知原则。承担免费服务的定点机构及服务人员,应履行告知各种免费服务项目的内容、目的、意义等义务。

(四)规范服务原则。服务机构要严格按照国家级、省级各种检查的技术规范要求提供免费服务。

(五)信息保密原则。服务机构要尊重服务对象的隐私权及知情权,不得向无关人员透露服务对象的相关信息和检测结果,法律法规另有规定的除外。

五、工作流程

(一)血液标本采集。符合条件的新生儿父母凭居民身份证及复印件或户口本及复印件、母亲不是本县户籍的出具结婚证及复印件,到定点血液标本采集机构接受新生儿血液标本采集,并签订知情同意书。在非以上三家血液标本采集机构出生的新生儿,统一在县人民医院采集。采血机构告知父母筛查项目的病种、目的、意义、局限性;审核、收集服务对象的相关资料,严格按照有关规定要求,签署知情同意书,采集足跟血,制成合格滤纸干血片,并做好相关登记。

(二)血液标本运送。定点血液标本采集机构在采血后,由华大基因运送血液标本、筛查花名单及相关资料至县计划生育妇幼保健服务中心汇总后再运送至华大基因检测机构。

(三)血液标本检测。华大基因检测机构对血液标本进行检测分析。自接收血液标本起15个工作日后,出具纸质版的检测报告,向县计划生育妇幼保健服务中心反馈检测结果。

(四)召回筛查阳性及可疑阳性。县计划生育妇幼保健服务中心根据检测机构反馈的结果,迅速召回阳性或可疑阳性新生儿,协助检测机构通知复查,以便确诊或进一步采取干预措施。

六、项目实施步骤

(一)宣传动员阶段(2019年7月前)

1.制定《平遥县免费开展48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务工作实施方案》,组织召开项目工作会,与各定点机构签订工作协议,安排部署项目工作。

2.由华大基因承担对各相关医疗机构服务人员开展业务技术培训。

3.县计划生育妇幼保健服务中心、定点服务机构和各乡镇卫生院积极开展免费项目的宣传工作,提高广大群众对项目的知晓率,确保项目工作顺利实施。

(二)服务实施阶段(2019年7月开始)

各定点服务机构要严格按照本实施方案及各项技术规范要求,开展项目服务工作,华大基因要定期组织相关服务人员开展培训,提高业务技术水平,确保筛查质量。

七、职责分工

(一)县计划生育妇幼保健服务中心负责审核、接受定点机构报送的相关资料,按照资料拨付相关经费;联合检测机构对筛查结果阳性新生儿的召回,开展复查或进一步干预。

(二)血液标本采集机构负责服务对象血液标本的采集、保存、运送,审核收集相关资料,进行登记,定期报送县计划生育妇幼保健服务中心等工作。

(三)各乡镇要积极宣传免费筛查项目的服务内容和服务对象、目的和意义,提高服务对象的认知度。

(四)血液标本检测机构负责服务对象血液标本的接收、检测、质量控制、结果分析和反馈、信息统计等业务工作。

八、经费保障及管理

(一)经费来源

2019年免费开展48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务项目是县政府重点民生实事项目,项目筛查费用与相关宣传等所需经费由县财政全额纳入预算。

(二)补助标准

新生儿48种遗传代谢性疾病检测和新生儿遗传性耳聋基因检测标准每个新生儿500元。

(三)结算方式

县财政根据检测机构反馈的筛查人数按进度预拨相关检测费用至县计划生育妇幼保健服务中心,县计划生育妇幼保健服务中心按月根据血液标本采集机构、血液标本检测机构报送的相关资料,核实当月实际完成的血液标本采集量、递送量和筛查量后拨付经费。

九、资料留存

血液标本采集机构:留存新生儿父母居民身份证复印件、户口本复印件,如果母亲不是本县户口的要留存结婚证复印件,血液标本采集花名表和登记本。

血液标本检测机构:留存血液标本接收新生儿花名表、新生儿免费筛查知情同意书、血液标本检测分析结果统计汇总表、分析检测结果报告单。

血液标本管理机构:留存采集机构报送的血液标本采集花名表和检测机构反馈的结果为阳性病例的花名表等。

十、工作要求

(一)加强组织领导。免费开展48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务项目,是我县2019年实施的重点民生工程之一,项目的实施可进一步降低新生儿多种代谢性疾病和耳聋基因缺陷性疾病的发生,有效的降低出生缺陷和残疾儿的发生。为了把好事办好,实事办实,县政府成立由县政府副县长阎丰琴任组长,县卫健体局、县财政局、县妇联、县广电中心等部门组成的县免费开展48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务工作领导组,明确了各部门的职责分工。县财政部门要将免费项目专项经费纳入财政预算,明确资金使用内容及拨付流程,严格资金管理,确保项目持续推进。县妇联要组织开展对育龄妇女及其家属的宣传动员活动,大力宣传项目的目的和意义。县广电部门利用电视、网络等多种渠道大力宣传免费服务项目、优生优育知识、母婴健康知识,提高广大群众对母婴健康知识的知晓度。县卫生健康和体育部门负责免费项目日常工作。领导组下设办公室,办公室设在县计划生育妇幼保健服务中心,全面负责免费项目工作的组织管理、经费管理、宣传动员、协调、监督等工作。

(二)加强培训。县计划生育妇幼保健服务中心要配合华大基因积极组织开展对参与相关服务的所有医务人员进行产前筛查、新生儿疾病筛查知识技能的全员培训,提高服务人员的服务能力。

(三)加强监督质控。县计划生育妇幼保健服务中心对所有服务机构的工作情况每年至少进行2次督导;华大基因要对血液标本采集机构的血液标本进行质量控制;血液标本采集机构每月进行质量自查评估,接受检测机构的指导和质控,根据质控结果进行整改,定期向县计划生育妇幼保健服务中心反馈整改结果。

附件:

1.平遥县免费开展48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务领导组成员名单

2.平遥县免费开展48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务采血机构名单

3.平遥县免费开展48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务登记表

4.平遥县免费开展48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务信息月统计表

附件1

平遥县免费开展48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务领导组成员名单

组  长:阎丰琴      县政府副县长

副组长:王桂梅      县卫生健康和体育局局长

        廉恒光      县财政局局长

成  员:曹益强      县卫生健康和体育局副局长

        段哲俊      县财政局党组成员

        许周贵      县妇女儿童工作委员会办公室主任

        段福栋      县广播电视台副台长

        杜  勇      县计划生育妇幼保健服务中心主任

        安景禄      县人民医院副院长

        闫春光      县中医院副院长

        韩  云      博爱医院院长

领导组下设项目办公室。项目办公室设在县计划生育妇幼保健服务中心,办公室主任由杜勇兼任,负责项目日常工作。

附件2

平遥县免费开展48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务采血机构名单

平遥县人民医院

平遥县中医院

平遥博爱医院

附件3

 

平遥县免费开展48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务登记表

单位(盖章):                                                                        填报时间:

新生儿姓名

性别

监护人

姓名

家庭住址

监护人身份

证号

新生儿出生时间

样本

编号

样本采集时间

新生儿48种遗

传代谢病检测

新生儿遗传性

耳聋基因检测

联系电话

检测报告时间

检测报告时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:此表格中的新生儿姓名,如暂时无姓名,请用监护人名字+之子代替。


平遥县免费开展48种遗传代谢疾病和遗传性耳聋基因检测服务信息月统计表

 

单位(盖章):                                                                        填报时间:

出生新生儿数

出生平遥

籍新

生儿数

新生儿48种遗传代谢疾病检测

新生儿遗传性耳聋基因检测

备注

阴性

人数

阳性

人数

检测

人数

金额

(元)

阴性

人数

阳性

人数

检测

人数

金额

(元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人签字:                                   填表人签字:

说明:各助产机构每月5日前将上个月新生儿检测项目情况汇总,一式两份盖章后,一份报送县计划生育妇幼保健服务中心,一份由助产机构保


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 抄送:政府办公厅市卫健委县委办、人大办、政协办法院、     

       察院。                                                         

 平遥县人民政府办公室                 2019626日印发