|  天气预报:
预计未来24小时多云有小雨,3级东南风。 平遥古城 多云有小雨 23/33 古陶镇 多云有小雨 23/33 南政乡 多云有小雨 23/33 中都乡 多云有小雨 23/33 洪善镇 多云有小雨 23/33 襄垣乡 多云有小雨 23/33 东泉镇 多云有小雨 21/31 孟山乡 多云有小雨 18/28 卜宜乡 多云有小雨 22/32 段村镇 多云有小雨 22/32 杜家庄乡 多云有小雨 23/33 香乐乡 多云有小雨 23/32 宁固镇 多云有小雨 23/33 岳壁乡 多云有小雨 23/33 朱坑乡 多云有小雨 22/32
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于做好2019年农业支持保护补贴工作的通知
关于做好2019年农业支持保护补贴工作的通知
发布日期:2019年06月14日来源:政府办 阅读:

平政办发〔2019〕46号

平遥县人民政府办公室

关于做好2019年农业支持保护补贴工作的

通    知

各乡镇人民政府、财政局、农业农村局、农经办及县直各有关单位:

为切实做好农业支持保护补贴工作,支持耕地地力保护,根据《财政部 农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(财农〔2018〕26号)、《省财政厅、农业厅关于做好农业支持保护补贴资金工作的通知》晋财农〔2018〕72号和市财农〔2018〕115号文件精神,经县政府研究同意,我县从2019年对农业支持保护补贴中用于耕地地力保护的补贴资金仍按照土地确权登记颁证面积发放。为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、补贴范围

原则上为种地农民已确权登记颁证(签订合同)到户的拥

有承包权的耕地。

以下情形不在补贴范围:

1.已作为畜牧养殖场使用的耕地。

2.国家已颁发林权证的林地和已享受退耕还林(草)补贴的土地。

3.成片耕地转为设施农业用地。包括:在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的生产设施用地和附属设施用地。如:工业化作物栽培的连栋温室、水产养殖池塘、工厂化养殖池、育种育苗场所、农业生产中必需配套的检验检疫监测用地和环保设施用地;农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等从事粮食生产的配套设施用地。比如,晾晒场,粮食烘干设施,粮食和农资、农机具临时存放场所用地。

4.非农业征(占)用等已改变用途的耕地。

5.长年抛(撂)荒的耕地。

6.占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地。

二、补贴对象

1.原则上为拥有耕地承包权的种地农民。以家庭承包农户(以下简称农户)为单位,以确权颁证(签订合同)耕地面积,作为农户补贴的依据。

2.对应确权但因各种原因未能确权的耕地,不在此次补贴范围之列。在确权颁证之后,纳入下一年度补贴。

3.农户之间土地经营权发生流转的,或土地经营权流转给新型农业经营主体用于农业生产的、应签订土地流转协议,并在协议中明确补贴资金受益方,原则上以拥有耕地承包权的农户作为补贴对象,如由经营者领取补贴资金,土地流转协议(合同)必须先报村委会、乡政府查验备案并连同流转方享受补贴面积一并进行公示。未签订土地流转协议的,补贴资金仍由耕地承包权人获得。

4.对国有农场和良种场已确权的耕地,承包到农场职工的(含农场职工外的组织和个人),补贴资金直接发放给承包者;以前没有签订耕地承包协议的,必须补签耕地承包协议,属于农场经营耕种的耕地,报经所在县农业部门审核批准后,补贴资金归农场享有。

5.对上年度应发放而因农户未签订合同未发放的,在今年的登记工作中对已完成合同签订的农户予以登记,并连同上年度的一并补贴。

三、补贴标准

2019年用于耕地地力保护的农业支持保护补贴标准为每亩补助67元。

四、补贴程序

1.面积申报。以确权登记颁证(签订合同)面积为依据,以村为单位组织农户据实填报《农业支持保护补贴面积登记表》,包括农户姓名、身份证号、确权耕地面积以及扣除面积、申报补贴面积等信息。经农户签字认可,村委会签字盖章后,在村委会显著位置张榜公示,公示时间不少于7天(村委会负责留公示照片),无异议后上报乡镇人民政府。

2.面积核实。由乡镇人民政府组织对信息进行逐户审核,对核实的补贴面积与农户申报的补贴面积不一致时,经农户本人签字确认后,对农户申报信息进行调整。

3.面积确认。乡镇人民政府核查确认后,汇总经农经办审核后,由乡镇人民政府负责将电子版、纸质版、公示照片报县农业农村局,农业农村局收集汇总后上报县政府审定,作为财政部门发放补贴资金的依据,同时上报市农业部门。

五、补贴资金拨付和发放

1.资金拔付。市级已按照县级上报的2018年4月30日的确权面积及补贴标准将资金拨付到县,为保持补贴资金发放的稳定性和连贯性,县财政要按照县政府审定的确权面积及补贴标准,及时将资金拨付到位。

2.资金发放。县财政、农业部门根据县政府审定的面积及补贴标准,通过“一卡(折)通”将补贴资金及时发放到户,各乡镇人民政府要及时将补贴发放信息提供给县农商银行支行,协调并负责发放过程中出现的有关问题,确保补贴资金及时足额到户。结余资金可结转下一年度继续使用。

六、有关要求

1.加强组织领导。落实农业支持保护补贴政策,事关广大农民群众切身利益、农业农村发展和国家粮食安全,要高度重视。县政府统一领导农业支持保护补贴政策的实施,是补贴政策落实的责任主体,成立以分管领导为组长,县财政、农业、农经办等部门负责人为成员的领导小组,负责协调解决工作中存在的问题和困难,并开展监督检查等工作。各乡镇要高度重视,成立由主要领导为组长的领导组,具体负责本行政区域内农业支持保护补贴工作,确保补贴工作顺利完成。

2.明确职责分工。财政局、农业农村局、农经办等部门要在县政府的统一领导下,按照要求,共同做好组织实施工作。各乡镇要加强与农经办、林业、畜牧中心等相关部门的沟通,确保相关数据的真实性;各乡镇财政所负责对各村委上报的经乡镇、农业农村局、农经办审核无误的补贴数据录入农民补贴网系统,于7月31日前报县财政局。农业农村局、农经办要认真组织做好辖区内补贴面积核实汇总工作,财政部门要会同农业农村局、农经办按照便民高效、资金安全的原则,及时通过“一卡(折)通”等方式将补贴资金直接发放给农民,同时还要认真做好“中国农民补贴网”的基础数据录入工作,将补贴农户的基本信息、2019年的补贴标准和补贴面积准确无误地录入“中国农民补贴网”,同时于8月30日前将2019年的“中国农民补贴网”数据上报省财政厅。

3.加强政策宣传。通过电视、报刊、网络、印发宣传手册等多种形式,做好政策宣传和舆论引导工作,让基层干部和广大农民充分了解中央改革政策精神和主要内容,特别是对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持,充分发挥补贴政策对耕地地力保护的激励作用。县农业农村局、农经办要公布咨询监督电话,接受社会及群众咨询和监督。县农业农村局电话0354-5868140;县财政局电话0354-5624479;县农经办电话:0354--5868078。

4.严格监督检查。财政局、农业农村局、农经办等部门应加强补贴政策落实的日常工作监管,落实定期检查指导和重点抽查相结合的监督机制,严格核实补贴对象和面积,严禁对不符合补贴条件的耕地给予补贴,对任何单位和个人滞留截留、虚报冒领、挤占挪用农业支持保护补贴资金的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究相关责任。

5.加强绩效考评。财政局、农业农村局、农经办和各乡镇要将落实补贴政策形成的有关文件、材料、表格、图片资料等收集整理归档保存,建立补贴台账档案,做好项目绩效考评工作。

附件:1.平遥县农业支持保护补贴工作领导组

2.2019年农业支持保护补贴农户登记表

3.2019年农业支持保护补贴行政村汇总表

4.2019年农业支持保护补贴乡(镇)级汇总表

5.2019年农业支持保护补贴县级汇总表

平遥县人民政府办公室

2019年6月14日  


附件1:

平遥县农业支持保护补贴工作领导组

组  长:赵凌中  县委常委、副县长

副组长:廉恒光  县财政局局长

        张增贵  县农业农村局局长

        雷金明  县农经办主任

成  员:姚晋峰  古陶镇镇长

        张思茂  岳壁乡乡长

        史生福  南政乡乡长

        武青壮  中都乡乡长

        闫兵辉  洪善镇镇长

        史瑞平  襄垣乡乡长

        霍旭东  朱坑乡乡长

        董晓霞  东泉镇镇长

        温德强  孟山乡乡长

        吴旭海  卜宜乡乡长

        胡思俊  段村镇镇长

        赵  伟  宁固镇镇长

        梁建云  香乐乡乡长

        冯晓梅  杜家庄乡乡长


附件2

2019年农业支持保护补贴农户登记表

        乡(镇)           村            组 (盖章)

序号

户主姓名

身份证号码

一卡(折)通账号

土地确权
面积(亩)

扣除面积

补贴面积

总金额(元)

户主签名并盖章

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

       填表人签字:              

 村小组组长签字:

填写说明:1、补贴面积新确权面积-扣除面积;2、补贴标准:67/亩;3、有扣除面积的,将扣除类别填入备注栏内。
此表一式五份,村级一份,乡(镇)政府二份,农委一份,公示一份。

附件3

2019年农业支持保护补贴行政村汇总表

      乡(镇)     村委会(盖章) 上报:   年 月  日

序号

小组名称

户数

新土地确权颁证面积(亩)

扣除面积(亩)

补贴面积(亩)

总金额(元)

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 填表人签字:                     

 

 

 

村委主任签字:

 

 

 

备注:1、补贴面积新确权面积-扣除面积;2、补贴标准:67/亩;
此表一式四份,村级一份,乡(镇)政府二份,县农委一份。


附件4

 2019年农业支持保护补贴乡(镇)级汇总表

      乡(镇)(盖章)         上报:     年 月  日

序号

行政村

户数

新土地确权颁证面积(亩)

扣除面积(亩)

补贴面积(亩)

总金额(元)

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 填表人签字:          分管领导签字:           县农经办审核人签字: 
  
                       乡(镇)长签字:         县农经办(章):
此表一式四份,乡(镇)政府二份,农经办一份,农委一份


附件5

2019年农业支持保护补贴县级汇总表

         县(盖章)              上报:    年  月  日

乡(镇)

村数

户数

新土地确权颁证面积(亩)

扣除面积(亩)

补贴面积(亩)

总金额(元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 填表人签字:            农业农村局领导签字:              县领导签字: