|  天气预报:
预计未来24小时多云有小雨,3级东南风。 平遥古城 多云有小雨 23/33 古陶镇 多云有小雨 23/33 南政乡 多云有小雨 23/33 中都乡 多云有小雨 23/33 洪善镇 多云有小雨 23/33 襄垣乡 多云有小雨 23/33 东泉镇 多云有小雨 21/31 孟山乡 多云有小雨 18/28 卜宜乡 多云有小雨 22/32 段村镇 多云有小雨 22/32 杜家庄乡 多云有小雨 23/33 香乐乡 多云有小雨 23/32 宁固镇 多云有小雨 23/33 岳壁乡 多云有小雨 23/33 朱坑乡 多云有小雨 22/32
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府文件>>  关于印发平遥县2019年度 后备力量组织整顿工作方案的通知
关于印发平遥县2019年度 后备力量组织整顿工作方案的通知
发布日期:2019年04月25日来源:政府办 阅读:

平政发〔2019〕34号


平遥县人民政府

平遥县人民武装部

关于印发平遥县2019年度

后备力量组织整顿工作方案的通知


各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各有关单位:

《平遥县2019年度后备力量组织整顿工作方案》已经县政府、县人武部研究同意,现予印发,请各单位按要求抓好落实。

平遥县人民政府 

平遥县人民武装部

2019年4月25日 


平遥县2019年度后备力量组织整顿工作方案


为深入落实民兵调整改革任务,统筹推进全县后备力量建设,依据《我军后备力量建设“十三五”规划》(国发〔2017〕38号)、《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》、《关于推动完善国防动员体系的实施意见》(晋发〔2018〕27号)和《山西省“十三五”时期民兵调整改革方案》(晋政发〔2018〕18号)等规定,以军分区《二〇一九年度民兵整组工作方案》为指导,制定我县2019年度后备力量组织整顿工作方案如下:

一、主要任务

(一)优化力量体系。按照规模适度、结构科学、布局合理、可靠管用的要求,构建以预备役部队为重点、基干民兵为骨干、普通民兵为基础的新型后备力量体系(具体任务见附表)。

1.预备役部队。共编 412人。由晋中陆军预备役高炮团负责提供拟编人员相关信息、组织具体落实,各基层编组任务单位按规定进行统筹协调。

2.基干民兵。全县任务总数为1253人,区分应急、专业、特殊三类力量,按照连、排、班建制进行编组。

(1)应急力量。共编852人。按照“平战结合、一队多用、一专多能”要求,采取县建连,乡镇(街道)、相关行业部门建排的模式分级编建,与地方应急管理体系有机衔接,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援、应急应战一体的力量体系。市应急营;县应急连主要依托行业系统、广电中心、煤化集团、峰岩集团、冠云牛肉集团组建集反恐维稳、应急救援、综合保障功能于一体的综合性应急队伍,实行模块化编组;乡镇应急排以维护稳定为主、兼顾专业救援,压减维稳处突队伍规模,加大应急专业救援和勤务保障队伍编建比例,全县范围内维稳处突队伍占应急力量比重不超过30%,根据上级要求及我县实际,按编制人数的10%超编机动兵员。

(2)专业力量。共编351人。按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的要求,重点编建支援保障、工程抢修、保交护路、交通运输、通信保障、后勤保障、装备保障等8类专业队伍。

(3)特殊力量。共编32人。积极适应未来信息化作战需求,按照组织严密、管理精细、使用严格的要求,主要编建心理攻防、法理斗争、舆论宣传、网络舆情监控等4支队伍。

3.国防动员专业队伍。共编人民防空专业队伍350人。由人防办牵头协调,国动委相关专业办公室具体组织,统筹抓好队伍编建。

4.普通民兵。共编26674人。按照坚持制度、巩固提高要求,普通民兵编组与基层政权组织紧密结合,行政村、社区建立普通民兵连,乡镇、街道和国有企业、行政事业单位建立普通民兵营或连,实行符合法定条件人员普遍编入与按要求择优选编相结合。凡党组织健全、生产经营稳定、适龄兵员较多的企业,均应建立民兵组织;规模较小、人员较少的企业,以所在街道或社区为单位建立民兵组织。

(二)提高编组质量。严格按照军委国防动员部基干民兵编制表进行编组。从严控制在党政机关以公务员为主体编建基干民兵队伍,非公有制经济组织基干民兵不得与安保队伍混编合编。全县范围内基干民兵党员、退役军人比例达到30%以上,高中以上文化程度人员比例达到70%以上,技术岗位人员专业对口率达到80%以上,民兵排(含)以上干部必须是中国共产党正式党员。大力发展民兵新质力量,全县基干民兵新质力量占比不低于20%,基干民兵专业化程度不低于70%。

(三)规范编组秩序。县人武部建立与平遥县应急管理局、晋中预备役高射炮兵团57二营、人防、交通战备等有关单位协调对接机制,按照单个预编人员、预备役部队、基干民兵、其他专业队伍和普通民兵的顺序统筹各支力量编组,防止和克服争兵员、抢资源、一兵多编等现象。同时,要结合基干民兵编组,统筹考虑我县学生军训任务,提前储备相应组训骨干。

(四)严格资格审查。对拟编入民兵组织的公民和在编民兵必须进行政治考核,拟入队的基干民兵和确定的年度参训对象每年参加体格检查。各相关单位和个人提供1年内健康证明或者体检报告的可不再单独组织。普通民兵政治和体格情况,结合办理兵役登记和预备役士兵登记了解掌握。

(五)创新编组方法。建立军事机关与地方政府行业管理部门一体联动推动行业编组任务落实的制度机制。全面部署应用民兵工作管理系统,对基干民兵严格实行编制管理、资格审查和质量监督,录入各类潜力信息,利用系统实施编组。依托网络信息手段,普及民兵个人终端应用,加强实时精准管理,提高快速动员水平。

(六)抓实入队训练。按照《民兵军事训练大纲》规定课目,落实入队基干民兵2天不少于16小时的入队训练,原则上由县人民武装部统一制定训练计划,基层人民武装部及相关编组单位具体组织实施。

(七)加强政治工作。基干民兵排以上队伍必须预建党的组织,选准配强预建党组织成员,将民兵党建工作纳入军地党建一并筹划,纳入各级职责范围共同抓建。整组期间,基干民兵预建党组织要参与政治考核,提出民兵出入队和参训对象意见建议,开展思想政治教育,结合点验落实官兵相识,按规定组织民兵入队宣誓和出队欢送仪式。

(八)建立档案制度。县人武部、基层武装部或基干民兵营(连)要为每名专武干部、民兵干部和基干民兵建立档案,做好所需材料收集整理和归档工作,按照任命、组建和管理权限分别保管,实行专人管理、专柜存放。

(九)夯实建设基础。健全完善民兵干部会议、请示报告、请销假、资料管理、评比表彰等制度,规范民兵教育管理。建好民兵营(连)部(具体达到“五个一”:一间办公室,一块民兵营(连)制式门牌,一面民兵营(连)旗帜(红旗黄字,旗面大小为144cm×96cm,旗面中央印分队名称“XX市民兵XX营”、“XX县(市、区)民兵XX连”,字体为华文新魏),一套办公设施,一块版面(包括民兵营(连)长职责、民兵教(指)导员职责、民兵编组序列表、民兵营(连)领导机构图、民兵工作制度五项内容))、民兵装备器材室、青年民兵之家等基层民兵工作阵地,配套各类设施设备。

(十)强化综合保障。将民兵应急装备纳入地方应急管理保障体系,应急管理部门要购置配齐民兵遂行抢险救灾、人工影响天气、专业救援、安保维稳等任务所需应急装备,并集中存放在军事机关和基层武装部;军民通用装备器材依托编兵单位搞好预征、预储,确保满足需要、管理规范。进一步加大民兵事业经费供应保障力度。要完善相关政策,强化权益保障,积极引导社会资源为民兵在交通、旅游、金融、通信、购物、就业、保险等方面提供优待优惠,更好激发单位和个人参加民兵工作的积极性主动性。

二、阶段划分

严格按照明确的方法步骤,划分四个阶段组织实施:

(一)计划准备阶段。主要是调整成立军地共同参加的领导小组,细化职责分工;逐级组织业务培训;扎实开展潜力调查,部署民兵工作管理系统,全面展开潜力数据录入工作;广泛开展宣传教育,动员适龄公民加入后备力量队伍。2月底前完成。

(二)组织实施阶段。主要是组织编组任务对接;部署整组工作、优化结构布局,调整配备人员,预建党的组织,清点装备物资,上报编组情况及人员花名册,按要求组织集合点验。4月30日前完成。同时,根据上级赋予的训练任务、人员参训情况和基干民兵预建党组织意见建议,确定年度参训对象,并通知民兵本人。

(三)检查验收阶段。由县人武部联合地方相关职能部门组成军地联合检查组,检查全县范围内所有基干民兵营(连)整组情况,5月20日前完成,并做好全面迎接省、市抽查检查的各项准备工作。

(四)整改总结阶段。各单位针对检查验收中发现的问题,集中组织整改,并按要求上报整组工作总结及组织实力。

三、措施要求

(一)加强组织领导。后备力量组织整顿是战斗力建设的基础工程,是完成调整改革任务的前提保证,是国防动员和后备力量建设的重中之重。全县各级要坚决贯彻党管武装和军地双重领导制度,自觉站在经济社会发展大局、国防和军队建设全局高度,把整组工作摆上突出位置,努力为完成编组任务、推进后备力量“十三五”规划落底落地创造条件、提供保证。

(二)从严治虚打假。坚持制胜先治虚、打赢先打假,加强全过程监管,严格按照时间节点完成规定的各项建设任务。上报的民兵组织实力数据,必须经单位主要领导审批,出现错情漏情较多的,将进行通报批评,并责令重新组织上报。要结合整组,下大力整改2018年军委国防动员部、省军区和军分区检查通报的问题,深入排查纠治纸上编兵、弄虚作假、临时突击等和平积弊,切实以认真较真、求实务实的作风推动整组工作刚性落实。

(三)积极探索实践。要针对今年面临的新情况新特点,以及产业布局、城乡结构、就业方式深刻变化带来的矛盾问题,进一步加强研究探索,把“改革创新、奋发有为”大讨论成果转化为后备力量建设领域实实在在的成效。同时我县还担负全省民兵优待优惠试点任务,各相关职能部门要坚持主动对标、积极超标、敢于立标,在实践中担当进取、大胆创新,为全市乃至全省提供可复制可推广的经验做法,努力创造特色鲜明、走在前列的“平遥模式”。

(四)严格检查考评。各级要把整组工作作为深化后备力量调整改革的重点和关键,纳入党管武装绩效考评,充分发挥年度目标责任考核“指挥棒”作用,实施军地联合部署、联合考评。对整组工作不落实、标准质量不高和各级检查抽查认定不达标的单位,要严肃追究相关单位和领导责任,切实把“软指标”变成“硬要求”, 以每项工作的高标准落实推进后备力量“十三五”规划落底落地。