|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时晴天,3级偏南风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 晴天 13/34 古陶镇 晴天 13/34 南政乡 晴天 13/34 中都乡 晴天 13/34 洪善镇 晴天 13/34 襄垣乡 晴天 12/34 东泉镇 晴天 12/32 孟山乡 晴天 8/30 卜宜乡 晴天 14/34 段村镇 晴天 14/34 杜家庄乡 晴天 13/34 香乐乡 晴天 11/34 宁固镇 晴天 12/34 岳壁乡 晴天 13/34 朱坑乡 晴天 11/33
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府文件>>  关于做好2019年度国防动员 潜力调查工作的通知
关于做好2019年度国防动员 潜力调查工作的通知
发布日期:2019年04月25日来源:政府办 阅读:

平政发〔2019〕35号


平遥县人民政府

关于做好2019年度国防动员

潜力调查工作的通知


各乡镇人民政府、各街道办事处,县直各有关单位:

依据晋中市国防动员潜力统计调查工作实施方案,结合我县实际,将在全县范围内开展国防动员潜力调查,现就有关事项明确如下:

一、指导思想

坚持以习近平强军思想为指导,深入贯彻新时代军事战略方针,以国防动员需求为牵引,依据《国防动员法》《国防动员潜力统计调查规定》,坚持精细组织、精确采报、精准保障,全面开展国防动员潜力数据普查核准,突出抓好重点潜力数据补采更新,推动构建全年组织、全程规范的国防动员潜力统计调查制度机制,有力提升国防动员潜力数据综合保障能力。

二、组织领导

县国动委成立潜力统计调查军地联合领导小组及办公室,由县国动委综合办牵头,各专业办公室、相关成员单位参加,按照“整体筹划、统一组织、分工协作、分级负责”的原则,采取属地管理与行业管理相结合的方式,组织各相关部门、行业系统、大型企业对全县各动员领域潜力数据进行调查核查,同时指导各成员单位、国动委各专业办公室开展工作。

三、统计调查内容

依托军委国防动员部下发的《国防动员潜力信息系统》(2019版),以山西省国防动员委员会2019年3月印发的《国防动员潜力统计调查指标体系》(试行)要求的8大类潜力目录为基础,完成数据核准更新;聚焦应战应急动员准备,紧贴年度重大任务,突出新兴领域和新质力量,组织开展重点数据的核准、更新、补采工作。具体动员潜力项目及责任划分详见附件2。

四、工作安排

按照“筹划部署、统计调查、实践运用、总结评比”的步骤,分4个阶段组织实施:

1.筹划部署阶段。4月26日前,召开任务部署会,协调成立潜力调查领导小组及办公室。县国动委综合办公室组织各成员单位和各专业办公室开展新版国防动员潜力统计调查信息系统的使用培训,下发新的指标体系;分领域、分任务将新的指标体系分解下发县国动委各专业办公室、有关任务成员单位,建立潜力调查工作联络机制。4月底前,完成任务部署和业务培训。

2.统计调查阶段。5月上旬,完成数据资料采集、汇总和上报工作,县直有关部门完成本系统的调查统计工作。5月10日前,县国动委完成潜力调查统计数据审核评估工作,对调查统计数据进行抽检复核;市国动委根据数据上报情况,组织各县(区、市)进行数据补采。

3.总结评比阶段。6月上旬前,各单位梳理总结国防动员潜力统计调查工作,分析矛盾问题,研提改进建议;10月底,逐级开展以数据质量为重点的综合评比,评比细则详见附件3。

五、有关要求

一是要切实高度重视。开展这次潜力调查,时间紧、任务重、要求高,各级、各部门要充分认清做好国防动员潜力调查工作的重要意义,切实加强组织领导,强化工作统筹、细化任务分工;要把国防动员潜力调查工作作为平时主责主业来抓紧抓好,抓出成效。同时,要严格执行国家和军队保密规定,加强动员潜力调查数据保密管理和商业秘密的管控,严格控制动员潜力调查数据的传播范围,严防失泄密问题的发生。

二是要统筹安排部署。要增强军地协作,集中力量搞好部署,统筹安排推进落实。要建立常态运行机制,将潜力统计调查贯穿全年,抓实补采更新、统计汇总、审查核验、分析评估各重点环节;建立普专结合的调查机制,结合年度普查,统筹落实主要方向、重点地区、重要领域专项调查。

三是要严格审核把关。国防动员重点潜力资源核查,涉及军地各方面,工作量大,内容繁杂。各级要精准统计,严格审核把关,要多渠道掌握权威数据,突出发挥各级统计部门作用,力求把数据统计全、核对准,严格责任落实,杜绝粗疏错漏,切实解决潜力数据不全、不准、不细的问题,并防止虚报、伪造、篡改等问题发生。

四是要搞好综合保障。为确保国防动员潜力调查工作的顺利开展、高效完成,各级要做好人力、物力、财力等方面的保障。要选调责任心强、专业素质精、协调能力好、有一定工作经验的人员充实到国防动员潜力调查一线,凡有国防动员潜力调查任务的机关、企事业单位都应指定专人负责,明确责任。要按照有关法规将潜力统计调查所需经费纳入各级财政预算,建立健全经费保障制度;加强信息化手段软硬件建设,配齐专用设备,做好运维服务保障。

平遥县人民政府

2019年4月25日